tipe data java, floating point dan karakter

tipe data untuk floating point

tipe data di java selanjutnya adalah tipe “floating point” atau bilangan real, ada 2 yaitu double dan float

Nama Tipe Data ukuran / width (bit) Kisaran / Range
double 64 4.9e-324 sampai 1.8e+308
float 32 1.4e-045 sampai 3.4e+038

Float itu cukup berguna jika anda ingin menggunakan angka yang koma koma, hehe kayak ngitung dolar pokoknya yang koma koma,

double ini sama sih kayak float tapi rangenya lebih besar dia.

contoh deklarasiin float sama double gini :

    	float f = 2.5;
        double d = f * 100 / 9; // d = 2.5 * 100 / 9
    

ato contoh lagi deh saya punya kelas lingkaran yang langsung menghitung luas

    	class Lingkaran {
        	//deklarasi cariabel
            static double pi, r, luas; //dikasih static biar bisa dimasukin ke method yang static, gampangnya gitu karena setelah dikasih static jadi milik bersama(kelas) ga perlu object buat mengaksesnya.

            //memberikan nilai masing - masing variabel
            pi = 3.14;
            r = 5;
            luas = pi * (r*r); // pi r kuadrat

            //mencetak output
            public static vioid main(String[] args){
            	System.out.println();
            }
        }
    

jadi deh.. :)

Tipe Data untuk karakter

tipe data yang berbentuk karakter akan di handle oleh tipe data yang bernama “char” ukurannya 16 bit rangenya 0 sampai 65,536.

kita tahu karakter itu seperti (k,a,r,a,k,t,e,r) ya itulah karakter, bila ingin tahu tentang karakter bisa buka http://www.unicode.org.

ya seperti itulah untuk lebih jelasnya mari kita coba deklarasikan :

    	class Karakter {
        	//deklarasi variabel
          static  char c1='a';
          static  char c2='k';
          static  char c3='u';

            //lalu    kita coba print
            public static void main(String[] args)  {
            	System.out.println("c1 + c2 + c3 menjadi : "+c1+c2+c3);
            }
        }
    

haha :) itulah dia tipe data simplenya tapi masih ada boolean(benar atau salah), dan String (untuk kata, huruf, kalimat) ya kira – kira gitu. udah dulu yah.. next time saya lanjut untuk boolean dan string. mohon maaf lama

previous (tipe data simple 1)
daftar pelajaran java
next (tipe data simple 3)belumupdate
About these ads

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s