belajar menggunakan netbeans untuk membuat GUI dengan Java Swing [1]

Daftar Materi Java next part[2]

netbeans sangat memudahkan seorang programmer dalam mendesain user interface yang menggunakan SWING dan kita akan belajar menggunakannya. silahkan disimak dulu. saya menggunakan netbeans 7.0

  • buka netbean..hehe #yaiyalah!!
  • buatlah project baru atau bisa juga dalam project yang sudah ada.
  • buatlah sebuah kelas turunan dari JFrame dengan cara, pada bagian project / package , klik kanan -> new -> JFrame form. atau menggunakan cara ke-2 dengan cara klik menu New FIle ->pilih Swing GUI Forms -> JFrame form-> Next -> lalu beri nama sesuai kebutuhan anda saya akan beri nama SwingGui, klik finish jika sudah. akan keluar tampilan Netbeans

pengenalan netbeans

dari gambar dapat dilihat nomer yang saya cantumkan agar mempermudah pemahaman,

  1. untuk membuka project yang tersimpan di komputer
  2. membuat project baru (java, web, dll)
  3. membuat file baru (file class java, file JSP, dll)
  4. jendela untuk melihat data – data project
  5. node / ikon sebuah project, klik kanan untuk menambah / merubah isi project
  6. node / ikon package untuk mengumpulkan package2 dalam project, klik kanan untuk menambah package
  7. tempat library – library yag diperlukan di project
  8. toolbar untuk membuat dan melihat eror keseluruhan project lalu dibuat JAR jika sudah tidak ada error
  9. sama fungsinya jika kita menekan F6 utk run project, untuk run file bisa tekan [Shift + F6]
  10. tombol untuk melihat kode program dari design yang terlihat.
  11. tombol untuk melihat GUI design
  12. -
  13. tempat melihat komponen – komponen
  14. jendela untuk melihat urutan komponen dan komponen yang tak terlihat (JPopUpMenu, ButtonGroup, dll), di netbeans versi 7.1 sudah tidak ada lagi inspector, digantikan dengan navigator. jika menggunakan versi sebelumnya namanya adalah inspector
  15. node yang menunjukkan komponen – komponen yang digunakan, klik kanan atau drag – drop(atas/bawah) untuk memodifikasi komponen
  16. node komponen yang tak terlihat
  17. jendela untuk melihat output / keterangan dari program saat dijalankan / dicompile / debug / proses lainnya
  18. daftar menu pada netbeans
  19. salah satu komponen swing / AWT yang dapat digunakan untuk membuat GUI dengan designer dari netbeans
  20. jendela yang menunjukkan dan mengelompokkan komponen – komponen Swing  / AWT
  21. jendela untuk melihat dan memodifikasi property dari sebuah komponen, untuk melihat properties sebuah komponen, anda hanya perlu klik pada komponen yang ingin dilihat propertiesnya.
  22. tombol utuk membuka windows dialog untuk merubah value dari properties dengan lebih detail
  23. tempat untuk quick edit value dari sebuah property.

 

kira – kira itu saja yang bisa saya sampaikan saat ini, selamat belajar. semoga anda dimudahkan dalam memahami setiap hal yang anda pelajari .. amin

Daftar Materi Java next part[2]
About these ads

19 comments on “belajar menggunakan netbeans untuk membuat GUI dengan Java Swing [1]

  1. mas Alka,
    saya masih awam dengan netbeans, saya memakai netbeans 7.3. bagaiamana caranya menampilkan folder file dan service pada project window? karena saya nggak sengaja menghilangkannya. terimakasih

  2. kalo’ mengaktifkan services tu gmn y????
    biasanya yang berdampingan sama project dan file???
    Q bgung alx g sengja kena’ close…….

  3. ini om,,aku bikin laporan dari i-net XML ke java.. tapi coding gak tahu..yang laporan pertahun.. maksudnya menampilakn data dari bulan januari sampai bulan desember..MOHON pencerahannya :)

  4. Mas, makasih contoh programnya..
    Kebetulan saya sedang menyusun skripsi tentang sistem pakar menggunakan java, di sistem tersebut menggunakan banyak frame. Apakah menggunakan JInternalFrame untuk menghubungkan frame yg 1 dengan yg lain??

    Contohnya ketika kita memilih salah satu pilihan di chekcbox diframe A, lalu ditampilkan di frame B dengan mengklik button yg ada. Nah, cara supaya pilihan tersebut ada diframe B yang ditampilkan dg JTextfield itu gimana ya caranya??

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s