belajar menggunakan netbeans untuk membuat GUI dengan Java Swing [part 3], mengambil value dari komponen

Daftar Materi Java
  • part[1] kita membahas komponen – komponen netbeans yang sering digunakan dalam mendesain GUI dengan Swing
  • part[2] belajar drag n drop komponen, mengganti nama variabel, mengganti text, memberi aksi pada button.

sekarang kita akan belajar bagaimana caranya mengambil value / nilai pada sebuah komponen, komponen yang akan kita gunakan adalah

Inisialisasi Komponen

  • jenis komponen <=> namaKelasDijava <=> NamaVariabel <=> value / text
  • text field / form <=> JTextField <=> text1 <=>kosong
  • text area               <=> JTextArea <=> text2 <=> kosong
  • pilihan / combo box <=> JComboBox <=> combo <=> [hari , 1 , minggu, 2 , bulan , 3 , tahun , 4]
  • banyak pilihan / List <=> JList <=> namaHari <=> [senin, selasa, rabu, kamis, jumat, sabtu, minggu]
  • tombol / button <=>JButton <=> tombol_textField <=>”get textField”
  • tombol / button <=>JButton <=> tombol_textArea <=>”get textArea”
  • tombol / button <=>JButton <=> tombol_combo <=>”get Combo”
  • tombol / button <=>JButton <=> tombol_list <=>”get List”
  • text area               <=> JTextArea <=> areaHasil <=> kosong

Membuat Class

  • buatlah sebuah kelas turunan dari JFrame dengan cara, pada bagian project / package , klik kanan -> new -> JFrame form. atau menggunakan cara ke-2 dengan cara klik menu New FIle ->pilih Swing GUI Forms -> JFrame form-> Next -> lalu beri nama sesuai kebutuhan anda, klik finish jika sudah. jika belum jelas silahkan kembali ke bagian 1

Desain Komponen awal

buatlah desain dengan drag n drop komponen seperti pada pelajaran bagian 2  sebelumnya, jika sudah paham buatlah seperti ini

jika sudah lalu ubah lah properti dan nama variabel nya dengan cara klik kanan komponen satu per satu  lalu klik [edit Text] atau [change variable name] , jika belum jelas kembalilah ke pelajaran bagian 2 . sehingga menjadi seperti ini

langkah desain yang terakhir adalah mengganti item – item pada combo box dan list, kita rubah seperti pada bagian Inisialisasi Komponen. dengan cara klik komponen lalu rubah pada bagian properties item

akan ada windows yang berisi item 1, item 2, item 3 dst lalu ubahlah item menjadi seperti ini

dengan begitu pilihan yang ada pada combo box akan berubah, lakukan hal yang sama pada JList, sesuaikan dengan Inisialisasi Komponen atau anda bisa berkreasi sendiri sesuka anda.

Memberikan aksi / Event pada Komponen

selanjutnya kita akan memberikan aksi pada komponen tombol yaitu tombol_textField, tombol_textArea, tombol_combo dan tombol_list. caranya pun mudah, tinggal klik kanan pada komponen tombol -> Events -> Action -> Action performed. mari kita lakukan 1 per 1 :

  • tombol_textField jika diberikan event akan menambah kode menjadi
    private void tombol_textFieldActionPerformed (java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
      }

    agar saat tombol bekerja dengan baik (mengambil nilai dari komponen text1) kita aka menggunakan method getText() milik text1 untuk mengambil text nya. mari kita lengkapi kodenya menjadi

    private void tombol_textFieldActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        String textDariText1="";
        textDariText1 = text1.getText(); //memasukan nilai text1 ke dalam String
        //jika stringnya equals kosong -&gt;(" ") artinya kosong
        if(textDariText1.equals("")){
         //langsung kasih dialog
          JOptionPane.showMessageDialog(null, "text 1 masih kosong");
        }
    //jika tidak maka langsung set area_hasil dengan string yang diambil
    else{
          area_hasil.setText(textDariText1);
        }
      }
  • lakukan hal yang sama pada tombol_textArea yang mengambil  text dari text2. sehingga kodenya menjadi
    private void tombol_TextAreaActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    String textDariText2 = "";
    textDariText2 = text2.getText(); //memasukan nilai text1 ke dalam String
    //jika stringnya equals kosong -&gt;(" ") artinya kosong
    if (textDariText2.equals("")) {
    //langsung kasih dialog
    JOptionPane.showMessageDialog(null, "text 2 masih kosong");
    } //jika tidak maka langsung set area_hasil dengan string yang diambil
    else {
    area_hasil.setText(textDariText2);
    }
    }

    bagaimana ? mudah kan? :) mari lakukan lagi untuk combobox dan list

  • lakukan hal yang sama pada tombol_combountuk memberi event pada tombol lalu lengkapi kodenya
     private void tombol_comboActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        String textDariCombo = "";
        textDariCombo = (String)combo.getSelectedItem(); /*memasukan nilai text1 ke dalam String
        hasil dari combobox harus di convert ke string dengan kode (String), karena tipe
         * dari combobox itu adalah object (bisa string, integer, double, dll)
         *
         */
        //jika stringnya equals kosong -&gt;(" ") artinya kosong
        if (textDariCombo.equals("")) {
          //langsung kasih dialog
          JOptionPane.showMessageDialog(null, "combo belum terpilih");
        } //jika tidak maka langsung set area_hasil dengan string yang diambil
        else {
          area_hasil.setText(textDariCombo);
        }
      }
  • yang terakhir lakukan hal yang sama pada tombol_listagar memiliki event, dan lengkapi kodenya sebagai berikut
     private void tombol_listActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        List textDariList = new ArrayList();
        textDariList = namaHari.getSelectedValuesList(); /*memasukan nilai text1 ke dalam String
        hasil dari combobox harus di convert ke string dengan kode (String), karena tipe
         * dari combobox itu adalah object (bisa string, integer, double, dll)
         *
         */
        //jika stringnya equals kosong -&gt;(" ") artinya kosong
        if (textDariList.isEmpty()) {
          //langsung kasih dialog
          JOptionPane.showMessageDialog(null, "list belum terpilih");
        } //jika tidak maka langsung set area_hasil dengan string yang diambil
        else {
          String textStringDariList = textDariList.toString();
          area_hasil.setText(textStringDariList);
        }
      }

    untuk List ini memang butuh sedikit modifikasi, hehehe karena setelah isi dari list yang terpilih diambil maka kita perlu menampungnya dulu dalam sebuah arrayList, lalu dengan method toString() milik arraylist, kita bisa mencetaknya ke area_hasil.

oke, gitu aja dulu dari saya, next time kita lanjut lagi belajar netbeans nya, tetap semangat tetap koding meskipun masih merasa sulit karena anda akan terbiasa jika sudah sekitar 6 bulan keep coding, hehe kalo masih baru emang susah tapi lama2 pasti bisa, yang penting terus belajar, semoga bermanfaat terimaksih sudah menyimak :)

Daftar Materi Java
About these ads

129 comments on “belajar menggunakan netbeans untuk membuat GUI dengan Java Swing [part 3], mengambil value dari komponen

  1. Itu combobox buat sesama string kan?
    saya udah coba memanggil nilai yang ada di combobox ke textfield dalam tipe data integer.. tp kok error ya? mohon pencerahan..
    makasih

  2. slmat malam, postingannya pas skali, kebetulan saya sedang mengerjakan tugas tentang java desktop. boleh saya minta emailnya? jika berkenan, ada yang ingin saya tanyakan mengenai penggunaan combobox dan frame di java.
    trimakasih banyak sebelumnya :)

  3. untuk tulisan paling atas tepatnya:
    text area JTextArea areaHasil kosong
    areaHasil diubah menjadi area_hasil karena kode kelanjutan dibawah menggunakan area_hasil.

    Kemudian, saya pake netbean 7 kok gak bisa menggunakan :
    textDariList = namaHari.getSelectedValuesList();

    saya ubah menjadi:
    textDariList = (List) namaHari.getSelectedValue();
    namun hasilnya gak bisa ditampilkan.

    Bisa diupate penanganannya mas bro?

    salam semangat belajar.

    • hmm.. jadi gini,
      1. netbeans tidak terlalu berpengaruh terhadap kode program, karena memang bukan itu masalahnya, tak masalah menggunakan netbeans atau yang lain
      2. getSelectedValuesList(); mengembalikan nilai berupa List. dan jika getSelectedValue(); mengembalikan berupa Object.
      hasil yang dikembalikan dari getSelectedValue(); tidak bisa di ubah begitu saja menjadi List dengan menggunakan (List) / casting Object Type.
      3. jika ingin menampilkan hasil dari getSelectedValue(); maka tipe object dari variable [ textDariList ] tidak boleh berupa List. tapi String saja
      4. List textDariList = new ArrayList(); berubah jadi String textDariList ;
      baru setelah itu
      textDariList = (String) namaHari.getSelectedValue();
      seteah itu baru ditampilkan dengan cara
      area_hasil.setText(textDariList);

      tidak perlu lagi untuk ketik kode

      String textStringDariList = textDariList.toString();

      • gan contoh lengkapny gmn, soalny ane msh bingung…..?????????
        misalkan JTextField ny ada Jinternal From A trz ane panggil dari JInternal From B sehingga nilai dari JTextField pada JInternal From A bisa ane pake…thnk b4

    • package swing;

      import javax.swing.JInternalFrame;

      /**
      *
      * @author alka
      */
      public class GetAnoterInternalFrame extends javax.swing.JFrame {

      public GetAnoterInternalFrame() {
      initComponents();
      }

      @SuppressWarnings(“unchecked”)
      //
      private void initComponents() {

      jDesktopPane1 = new javax.swing.JDesktopPane();
      internalA = new javax.swing.JInternalFrame();
      tf_a = new javax.swing.JTextField();
      btn_A = new javax.swing.JButton();
      internalB = new javax.swing.JInternalFrame();
      tf_b = new javax.swing.JTextField();
      btn_B = new javax.swing.JButton();

      FormListener formListener = new FormListener();

      setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

      internalA.setVisible(true);

      btn_A.setText(“get Text B”);
      btn_A.addActionListener(formListener);

      javax.swing.GroupLayout internalALayout = new javax.swing.GroupLayout(internalA.getContentPane());
      internalA.getContentPane().setLayout(internalALayout);
      internalALayout.setHorizontalGroup(
      internalALayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(internalALayout.createSequentialGroup()
      .addGap(47, 47, 47)
      .addGroup(internalALayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(btn_A)
      .addComponent(tf_a, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 198, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
      .addContainerGap(59, Short.MAX_VALUE))
      );
      internalALayout.setVerticalGroup(
      internalALayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(internalALayout.createSequentialGroup()
      .addContainerGap()
      .addComponent(tf_a, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addGap(18, 18, 18)
      .addComponent(btn_A)
      .addContainerGap(49, Short.MAX_VALUE))
      );

      internalA.setBounds(30, 50, 320, 150);
      jDesktopPane1.add(internalA, javax.swing.JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);

      internalB.setVisible(true);

      btn_B.setText(“get Text A”);
      btn_B.addActionListener(formListener);

      javax.swing.GroupLayout internalBLayout = new javax.swing.GroupLayout(internalB.getContentPane());
      internalB.getContentPane().setLayout(internalBLayout);
      internalBLayout.setHorizontalGroup(
      internalBLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(internalBLayout.createSequentialGroup()
      .addContainerGap()
      .addGroup(internalBLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(tf_b, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 216, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addComponent(btn_B))
      .addContainerGap(78, Short.MAX_VALUE))
      );
      internalBLayout.setVerticalGroup(
      internalBLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(internalBLayout.createSequentialGroup()
      .addContainerGap()
      .addComponent(tf_b, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addGap(18, 18, 18)
      .addComponent(btn_B)
      .addContainerGap(49, Short.MAX_VALUE))
      );

      internalB.setBounds(390, 50, 320, 150);
      jDesktopPane1.add(internalB, javax.swing.JLayeredPane.DEFAULT_LAYER);

      javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
      getContentPane().setLayout(layout);
      layout.setHorizontalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(jDesktopPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 777, Short.MAX_VALUE)
      );
      layout.setVerticalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(jDesktopPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 267, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      );

      pack();
      }

      // Code for dispatching events from components to event handlers.

      private class FormListener implements java.awt.event.ActionListener {
      FormListener() {}
      public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      if (evt.getSource() == btn_A) {
      GetAnoterInternalFrame.this.btn_AActionPerformed(evt);
      }
      else if (evt.getSource() == btn_B) {
      GetAnoterInternalFrame.this.btn_BActionPerformed(evt);
      }
      }
      }//

      private void btn_AActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      String textB = tf_b.getText();
      tf_a.setText(textB);
      }

      private void btn_BActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      String textA = tf_a.getText();
      tf_b.setText(textA);
      }

      public static void main(String args[]) {
      java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
      public void run() {
      new GetAnoterInternalFrame().setVisible(true);
      }
      });
      }

      // Variables declaration – do not modify
      private javax.swing.JButton btn_A;
      private javax.swing.JButton btn_B;
      private javax.swing.JInternalFrame internalA;
      private javax.swing.JInternalFrame internalB;
      private javax.swing.JDesktopPane jDesktopPane1;
      private javax.swing.JTextField tf_a;
      private javax.swing.JTextField tf_b;
      // End of variables declaration

      }

      • hehehehe…mantap gan……owh y gan itukan diatas JInternalFrameny masih satu class dengan GetAnoterInternalFrame …klo mislkan JInternalFrame ny saya buat Class sendiri gmn tuh cara akses nya?? td saya sdh cba pake cra yng diatas tp tidak bisa..sorry y gan banyk nanya ne..abis msh penasaran….hehehehehe…

      • caranya sama aja gan, yang penting ada object dari kelas JinternalFrame yang dibuat sendiri. nanti objectnya yang jalan

      • sori gan, itu agak beda dikit, jadi nanti dirimu harus punya instant / object dari kelas internal frame yang kamu buat sendiri, nanti objectnya memanggil textfield lalu textfieldnya mengambil teks nya

        2012/10/8 lahardi alqawero alqawero

        > caranya sama aja gan, yang penting ada object dari kelas JinternalFrame > yang dibuat sendiri. nanti objectnya yang jalan >

      • bentar gan, ane coba code contohnya

        2012/10/8 lahardi alqawero alqawero

        > sori gan, itu agak beda dikit, jadi nanti dirimu harus punya instant / > object dari kelas internal frame yang kamu buat sendiri, nanti objectnya > memanggil textfield lalu textfieldnya mengambil teks nya > > 2012/10/8 lahardi alqawero alqawero > >> caranya sama aja gan, yang penting ada object dari kelas JinternalFrame >> yang dibuat sendiri. nanti objectnya yang jalan >>

    • 1. buat kelas internal frame sendiri seperti ini
      public class InterA extends javax.swing.JInternalFrame {

      GetAnotherText frameUtama;

      public InterA(GetAnotherText frameUtama) {
      this.frameUtama = frameUtama;
      initComponents();
      }

      public String getText() {
      return tf_a.getText();
      }

      @SuppressWarnings(“unchecked”)
      //
      private void initComponents() {

      tf_a = new javax.swing.JTextField();
      btn_b = new javax.swing.JButton();

      FormListener formListener = new FormListener();

      setTitle(“Inter A”);

      btn_b.setText(“Get Text B”);
      btn_b.addActionListener(formListener);

      javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
      getContentPane().setLayout(layout);
      layout.setHorizontalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(layout.createSequentialGroup()
      .addComponent(tf_a, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 182, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 36, Short.MAX_VALUE)
      .addComponent(btn_b)
      .addGap(24, 24, 24))
      );
      layout.setVerticalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(layout.createSequentialGroup()
      .addContainerGap()
      .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
      .addComponent(tf_a, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addComponent(btn_b))
      .addContainerGap(javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
      );

      pack();
      }

      // Code for dispatching events from components to event handlers.

      private class FormListener implements java.awt.event.ActionListener {
      FormListener() {}
      public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      if (evt.getSource() == btn_b) {
      InterA.this.btn_bActionPerformed(evt);
      }
      }
      }//

      private void btn_bActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      String textB = frameUtama.getInterB().getText();
      tf_a.setText(textB);
      }
      // Variables declaration – do not modify
      private javax.swing.JButton btn_b;
      private javax.swing.JTextField tf_a;
      // End of variables declaration
      }

      2. bikin satu lagi
      public class InterB extends javax.swing.JInternalFrame {

      GetAnotherText frameUtama;

      public InterB(GetAnotherText frameUtama) {
      this.frameUtama = frameUtama;
      initComponents();
      }

      public String getText() {
      return tf_b.getText();
      }

      @SuppressWarnings(“unchecked”)
      //
      private void initComponents() {

      tf_b = new javax.swing.JTextField();
      btn_b = new javax.swing.JButton();

      FormListener formListener = new FormListener();

      setTitle(“INter B”);

      btn_b.setText(“Get text A”);
      btn_b.addActionListener(formListener);

      javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
      getContentPane().setLayout(layout);
      layout.setHorizontalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(layout.createSequentialGroup()
      .addComponent(tf_b, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 208, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addGap(18, 18, 18)
      .addComponent(btn_b)
      .addContainerGap(14, Short.MAX_VALUE))
      );
      layout.setVerticalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addGroup(layout.createSequentialGroup()
      .addGap(0, 8, Short.MAX_VALUE)
      .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
      .addComponent(tf_b, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
      .addComponent(btn_b))
      .addContainerGap())
      );

      pack();
      }

      // Code for dispatching events from components to event handlers.

      private class FormListener implements java.awt.event.ActionListener {
      FormListener() {}
      public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      if (evt.getSource() == btn_b) {
      InterB.this.btn_bActionPerformed(evt);
      }
      }
      }//

      private void btn_bActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      String textB = frameUtama.getInterA().getText();
      tf_b.setText(textB);
      }

      // Variables declaration – do not modify
      private javax.swing.JButton btn_b;
      private javax.swing.JTextField tf_b;
      // End of variables declaration
      }

      3. bikin frame utama untuk menampung ke 2 nya
      public class GetAnotherText extends javax.swing.JFrame {

      InterA interA;
      InterB interB;

      public GetAnotherText() {
      initComponents();
      interA = new InterA(this);
      interA.setVisible(true);
      interB = new InterB(this);
      interB.setVisible(true);

      desktop.add(interA);
      desktop.add(interB);
      }

      public InterA getInterA() {
      return interA;
      }

      public InterB getInterB() {
      return interB;
      }

      @SuppressWarnings(“unchecked”)
      //
      private void initComponents() {

      desktop = new javax.swing.JDesktopPane();

      setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

      javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
      getContentPane().setLayout(layout);
      layout.setHorizontalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(desktop, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 400, Short.MAX_VALUE)
      );
      layout.setVerticalGroup(
      layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
      .addComponent(desktop, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 300, Short.MAX_VALUE)
      );

      pack();
      }//

      public static void main(String args[]) {

      java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
      public void run() {
      new GetAnotherText().setVisible(true);
      }
      });
      }

      // Variables declaration – do not modify
      private javax.swing.JDesktopPane desktop;
      // End of variables declaration

      }

      lalu jalankan kelas ke 3. beres deh

      • emmm gt…ok gan…….jadi kita jalan kan kelas ke 3 dlu kn yang dimana ada jDesktopPaneny baru ntr manggil Jinternalframe ny de…siipppp….mantap gan…thnks bgt…masih perlu bnyk bljr ne ane ma ente…..hehhehehe….

      • siap …. hhe yang penting konsep OOP nya harus kuat, Swing itu isinya OOP banget. inheritance , method overload, override, abstrack class n interface.

    • kalo mau update data di jtable sih gampangnya update modelnya aja, itu lebih gampang, nanti kalo datanya cuma String cukup pake defaultTableModel. -misal nanti ambil datanya di database ditampung dalam ResultSet rs. -lalu buat List untuk menampung data, jadi kodenya – while (rs.next){ List nya di isi dari hasil yang diambil oleh result set } -setelah listnya terisi lalu buatlah model untuk jtable – DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(namakolom, 0); lalu modelnya di isi dengan isi dari List. for(Object o : Listnya){ model.addRow(o.properti1, o.properti2, dst); } lalu terakhir table.setModel(Model).

      nanti setiap input data, ambil data dari database lalu masukan ke model lalu set table model agar modelnya selalu update

      • public void tampil(){

        if(Table2.getRowCount()>0){
        Table2.setModel(new javax.swing.table.DefaultTableModel(
        new Object [][] {

        },
        new String [] {
        “ID”, “Nama”, “Jenis Kelamin”, “Tanggal Lahir”,”Alamat”,”No Tlp”,”Email”
        })
        {
        public boolean isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex){
        return false;
        }
        }
        );
        }
        try{
        stat= koneksi.con.createStatement();

        rs = stat.executeQuery(sql_query);
        model = (DefaultTableModel)Table2.getModel();

        while (rs.next()){
        for (int i=0;i<7;i++){
        data[i]=rs.getString(i+1);

        }
        model.addRow(data);
        System.out.println("isi data ");
        }

        }catch (Exception e){
        System.out.println("ada masalah tampilkan alat");
        }

        }

        kyk gne gan contoh koding saya…saya input datany dari form dengan class yang berbeda…lalu tampil di table di class lain permasalahannya data yang baru diinput tidak tampil di jtable….mesti saya refresh dan panggil tampil(); dlu baru mau datanya tampil di Jtable2…..td ane tny sma mbh google katanya pake .mesti pake fireTableDataChanged(); ap bnr gan???? atau ada solusi lain???

      • pake fireTableDataChange juga bisa sih tapi.. mending setiap input data, bikin TableModel baru. nanti begitu input lalu ambil data, jadi setiap input. si tablenya otomatis ganti sesuai data yang ada di database, kalo datanya gak sampe riatusan saya kira fine aja

  4. mau nanya dong.. saya sedang bkin program bwt tampilan calculator… tetapi pada saat di run yg muncul hanya lah frame kosong..tolong di bantu yaa..source code sementara seperti

    import javax.swing.JFrame;
    import java.awt.*;
    import javax.swing.*;

    public class NewClass extends JFrame{
    public NewClass()
    {
    JPanel pl1 = new JPanel();
    pl1.setLayout(new BorderLayout(0, 0));
    pl1.add(new TextField(” 0″),BorderLayout.NORTH);

    JPanel pl2 = new JPanel(new GridLayout(5,4));
    pl2.add(new JButton(“MC”));
    pl2.add(new Button(“MR”));
    pl2.add(new JButton(“MS”));
    pl2.add(new JButton(“M+”));
    pl2.add(new JButton(“M-“));

    pl2.add(new JButton(“<–"));
    pl2.add(new JButton("CE"));
    pl2.add(new JButton("C"));
    pl2.add(new JButton("+-"));
    pl2.add(new JButton("V"));

    pl2.add(new JButton("7"));
    pl2.add(new JButton("8"));
    pl2.add(new JButton("9"));
    pl2.add(new JButton("/"));
    pl2.add(new JButton("%"));

    pl2.add(new JButton("4"));
    pl2.add(new JButton("5"));
    pl2.add(new JButton("6"));
    pl2.add(new JButton("*"));
    pl2.add(new JButton("1/x"));

    pl1.add(pl2,BorderLayout.CENTER);

    }
    public static void main(String [] args)
    {

    NewClass frm = new NewClass();
    frm.setVisible(true);
    frm.setTitle("Calculator");
    frm.setSize(300, 400);

    }
    }

    • oh ya, gud .. cuma kurang menambahkan pl1 nya ke dalam Frame kamu, jadi nanti dalam constructor NewClass() harus menambahkan pl1 kedalam contentPane, codenya adalah getContentPane.add(pl1);

    • jadi, nanti kamu tambahkan kode itu di dalam constructor, lebih tepatnya di bawah kode penambahan komponen pl2, berikut ini

      pl1.add(pl2,BorderLayout.CENTER);

      getContentPane().add(pl1);

    • terus cara memperbesar jbuton sendiri itu ge mana? soalnya pada tombol ” = ” kan dy memanjang ke bawah dan tombol ” 0 ” itu melebar kesamping..trims

    • contentpane itu tempat nempelin komponen lainnya. kalo untuk merubah2 ukuran mendingan bikin pake GUI desainernya netbeans aja … dulu aku pernah bikin contoh calculator sederhana di blog pake GUI desainer netbeans. cuma drag and drop

    • kamu harus bikin buttonnya menjadi object atau field/properti tersendiri, jangan langsung *panel.add (new JButton()); *tapi harus membuat properti berupa JButton dulu, misal *JButton b = new JButton(“sesuatu”);* trus atus ukurannya, dengan *b.setSize(panjang,lebar);* lalu ditambahkan ke dalam panel menjadi *panel.add(b);* kalau ingin mengatur sizenya sesuai keinginan, tidak bisa menggunakan GridLayout, gunakan LayoutManager yang lain, gunakan GridbagLayout atau BoxLayout, saya sih tetep suka pake designer :), repot kalo langsung hardcode. soalnya yang penting itu logicnya, untuk tampilan sih liat sikon dulu, kalo emang butuh tampilan yang WAH ya kudu hardcode. tapi kalo tugas kuliah pake designer sudah cukup

  5. memang kira2 kalw size nomal dari Jbutton itu sendiri pas kita drag n drop itu berapa? sehingga bisa di ketahui panjang dan lebar untuk di perbesar…maaf merepotkan :) .. jadi layout yang di gunakan pada bagian border di center hrus di rubah bukan grid layout yaa? jadi tombol tombol pada kalkulatorya itu sendiri menggunakan grid bag layout? trims :)

    • ukuran defaultnya 73*23, ya kalo pake Netbeans kan enak tinggal tarik2, gaperlu terlalu repot ngurus tampilan. yang penting logic di dalamnya berjalan dengan baik. di netbeans juga bisa atur mau pake FlowLayout, BorderLayout, BoxLayout, GridBagLayout, freeDesain, dll

  6. hahaha..maunya jg tarik2 doang sih ini jg..kalo ngoding gitu ribet.. ini tugas kuliah..maunya dosen yaa dr source code yg ada.. makasih dhe bantuannya yaa :D

    • kan sama aja, dari desainer netbeans juga otomatis generate kodenya, sama banget kok sama kalo kita coding sendiri, dan bisa milih layout sesuka kita.. so ? kenapa musti ribet ? wong kodenya juga sama persis, kecuali mau bikin custome UI yang super keren, harus hardCode memang :)

  7. mau nanya lagi nih.. di kasi tugas tambahan jadinya.. kalo mw nge add action listener itu ge mana yha? kalo dari contoh soal yang saya kan kalkulator.. jadi nya jb2.addActionListener.. nah itu cara bwt set jadi event mouse clicknya bagaimana ya? agar pada saat buton yang di pencet dapat muncul pada jtextfieldnya.. trims

    • kurang jelas gan pertanyaannya. kalo mau add mouse event tinggal kasih kode addMouseListener(new MouseListener( public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent e){ lakukan sesuatu. } ));

      kalau button itu biasanya gak pake mouse event sih, soalnya dia pake actionListener aja dah cukup

  8. Mas, bagaimana kalau saya ingin bikin jframe satu saja tapi isinya bisa gonta ganti sesuai button nex/prev kayak installer aplikasi di Windows begitu? Saya hanya bisa melink button ke jframe lain jadinya boros jframe. Saya menanti jawaban.

  9. mas mau tanya , saya punya 2 Jinternalframe A dan B, A untuk mengisi data sedangkan B untuk table nya..saat saya ingin nyimpen data dari A bagaimana tabel di B bisa langsung update/merefresh data tanpa harus menutup Jinternalframe B mas…
    mohon bantuannya…

    • ada beberapa cara.. cara yg aga mudah dengan membuat method untuk update table B.. yang dipanggil di dalam A. jadi si A harus punya object dari si B. setiap update data dari A nanti method update dr B hrs dipanggil. isi dari update table adalah table.SetModel(). atau bisa juga menggunakan static method untuk update table milik B.

      • makasih mas bantuannya ..saran anda saya coba berhasil
        mas saya mw tanya , menampilkan data yang sudah refresh pada tabel spt yg sya lakukan ini jika data nya sangat banyak apakah mengganggu performa komputer jg…??

      • iya jelas.. bukan performance komputer sih tp kerja dr jvm akan cukup menyita waktu. sebaiknya ketika load data yg banyak ada 2 solusi.. yg pertama gunakan pagination .. jadi pengambilan data maksimal berapa misal 50 data. lalu beri tombol next utk ambil 50 selanjutnya dst.. lalu yg ke 2 jika memang hrs load semua data.. gunakan thread terpisah.. buatlah kelas yang mengimplement interface runnable utk menjalankan proses yang cukup lama. biar program kita tetap responsif sama user. misal ada gambar loading atau apa yg memberi tau kalau program ini sdg melakukan sesuatu. user bisa melakukan hal yg lain di program.

      • makasih mas atas sarannya..saran ny sangat membantu
        o ya mas saya mw tnya lagi …gmn carany buat quickSearch
        contoh nya seperti pada netbeans bagian atas kanan
        saya udah gogling sana – sini belum ketemu jg mas..

      • kalo quick search terhadap data ya sama aja sih kayak perintah select. nanti cari berdasarkan like %keyword% . nanti setelah query jalan kan bakal ambil data dr database. lalu datanya dimasukkan ke dalam List .. setelah itu ditampilkan dalam table. udah deh gitu aja simplenya.. lalu tablenya bisa dikasih event untuk klik kanan .. untuk memilih data yg dicari lalu dilakukan tindakan apa saja ssuai kebutuhan thdp data terpilih.

      • iya saya pake’ kedua nya…
        tapi yang quickSearch itu g pake’ table…
        componen ap yang dibutuhkan utk bikin quickSearch
        kalo aku lihat disana ada combo box,teks field, List

      • iya bisa juga pakai combobox, textfield. tapi jika ingin membuat yang sama dengan netbeans harus “makeOver” komponen dan rendering Jcombobox atau JList. juga JWindow untuk bisa menampilkan List hasil pencarian tepat dibawah TextField. untuk mempelajari swing makeover ada tutorial yang bagus dari master Eko kennedy. di website ini https://eecchhoo.wordpress.com/tag/swing-make-over/

    • ane kurang tau gan tapi kira2 kayak gini 1. bikin form 2. bikin kelas yang mengimplementasi interface Runnable untuk menjadikan Thread yang akan merubah posisi teks 3. di kelas utama, jalankan Thread yang digunakan untuk merubah posisi teks. secara umum kayak gitu.

  10. gan mw tanya,,
    ane kan buat program pake jtabbedpane.
    kalo saya mau menyimpan hasil yang ada di tab 1 ke tabel yang di tab 2 gimana caranya gan,,??
    dimana waktu di tab 1 itu ada jcombox box klo pas di combo box kita milih semester 1 maka nanti data yang ada di tab 1 itu bakal masuk ke tab 2, nah klo pas di tab satu dia milih combo box yang semester 2 maka data2 yang ada di tab 1 itu nyimpen di tab 23 dimana tab 3 ini untuk nyimpen data yang ad di semester 2..
    tolong pencerahannya gan…
    terima kasih :)

  11. mw tanya nih..
    cara nya nampilin data pada tabel ke text field gimana. contohnya saya kan membuat 2 panel,yang pertama berisi tabel dgn field (jenis, harga, foto, keterangan). panel ke 2 menampilkan (nama, telp, totalharga). trus jika salah satu barisnya diklik, maka text field pada totalharga akan menampilkan harga pada tabel.
    trus kalau kita mengeklik baris yang lain lagi, maka harga baris pertama yang diklik akan secara otomatis ditambah dengan baris kedua..
    mohon bantuannya ya..
    terimakasih..

    • 1. pada tabel. tambahkan event mouse clicked. 2. tambhkan get valueat () untuk tablenya .. jadi dia akan ambil setiap nilai kolom pada baris yang di klik.. lalu simpan di variable atau di Object tersendiri (bikin kelas yg memiliki attribute berupa nilai2 pada setiap kolom) 3. tambahkan ke textfield..

    • yes.. cukup pake if els aja. if(textA.getText().trim.equals(“”)||textB.getText().trim.equals(“”)||textC.getText().trim.equals(“”)){ OptionPane.showMessageDialog(null,”data belum di isi”); }

  12. gan, mohon dibantu gan, membuat aplikasi seraching dengan metode hashing arikelnya ada di database.. gmn gan,, sumpah ane bingung, bantuan sangat dibutuhkan gan,, please help me gan :)

    • 1. belajar bagaimana cara ambil data di database
      2. belajar bagaimana menerapkan algoritma hashing menjadi kode java
      3. belajar bagaimana memproses input / kalimat yang dicari.
      hehe.. maaf gan ane lagi repot juga. ana doain semoga lancar hhe

  13. Gan,,
    mau nanya,,misalkan saya buat form login untuk admin,,
    trus data yang login itu masuk ke salah satu Jtextfield pada form yang lain..
    gmana Gan..?? mohon pencerahannya..

    • tambah lagi Gan,,
      untuk combo boxnya,,,,

      private void tombol_comboActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      String textDariCombo = “”;
      textDariCombo = (String)combo.getSelectedItem(); /*memasukan nilai text1 ke dalam String
      hasil dari combobox harus di convert ke string dengan kode (String), karena tipe
      * dari combobox itu adalah object (bisa string, integer, double, dll)
      *
      */
      //jika stringnya equals kosong ->(” “) artinya kosong
      if (textDariCombo.equals(“”)) {
      //langsung kasih dialog
      JOptionPane.showMessageDialog(null, “combo belum terpilih”);
      } //jika tidak maka langsung set area_hasil dengan string yang diambil
      else {
      area_hasil.setText(textDariCombo);
      }
      }

      padahal kodenya sudah sesuai,,kok message-nya gak keluar ya Gan,
      tipe data pada database berpengaruh jga ya Gan??
      terima kasih…

      • setau saya sih.. itu setiap click bakal berubah valuenya. coba ceckingnya pake int getSelectedIndex aja. misal datanya dari 1-100 yang index maka int pilih = combo.getSelectedIndex(); if(pilih==0 || pilih>100){ lakukan sesuatu }

        mungkin gitu

  14. Mas Alka
    Mohon Bantuanya misalkan aku punya jtable di form 2 yang sudah terkonseksi dengan database, pada form 2 terdapat jtable misalkan aku namakan tblharga
    pertanyaan saya cara isi jtextfield pada form 1 dengan value di tblharga. jika tblharga di form 2 aku klik 2x maka form 2 akan close dan isi valuenya pindah ke jtextfield pada form 1

    • ada beberapa cara.. cara yg gampang itu kamu harus punya object dr jtextfield yg ada di form 1 dalam method yg mentriger event dari klik yg dilakukan pasa jtable. nanti object jtextfield di set nilainya dan object form 2 di dispose atau not visible

  15. Bos mau tanya cara :

    1. ngesave data dari tabel ke database lewat netbeans 7.1 gmn yah caranya?

    2. untuk mengambil data yang dichecklist oleh check box gmn yah?

    3. untuk ngambil data dari textfield dan untuk menampilkan ditext field bagaimana?

    4. untuk menampilkan data yang telah diinput pada tabel bagaimana?

    maaf banyak tanya…
    kalo bisa tolong kasih contoh bagaimana yah,soalnya saya pemula tp sdh dapet tugas seperti itu… tolong dibalas lewat e-mail yah, ke vanca.shop@yahoo.com saja supaya lebih mudah karena sudah banyak sekali komen nya agan diblog ini..:D

    teriima kasih sekali sebelumnya bos..:D

    • sori aku lagi gak bawa leptop .. 1. kamu harus belajar database di java dulu. netbean hanya tools saja. cari di Google banyak kok cara save database menggunakan java.. 2. utk ambil data pertama if selected (cekbox.gettext) 3. utk ambil text tinggal pake textfield.gettext(). kalo menampilkan textfield.settext() 4. untuk menampilkan data di table caranya : a. ambil data dr database b. lopping sebanyak data c. tampilkan di table cari d Google. how to display data from database into table in java.. atau sejenisnya.. tnang aja banyak kok.. kalo blm bisa juga baru tanya lagi. guud luck :) harus bisa sendiri ya biar bisa bantu teman kalo ada yg tanya :)

  16. Mas Alka..
    Saya mau nanya,,kalo mengisikan data dari Jtable ke Textfield dalam Form yang berbeda itu gimana ya caranya ??
    Terima Kasih Sebelumnya

    • udah pernah saya bahas tapi saya lupa ada di Post / komen yang mana, secara logikanya begini 1. buat 2 form 2. buat kelas Siswa misalnya yang menampung semua data dari jtable terpilih. 3. kedua form harus memiliki property atau member variable dari kelas Siswa . 4. ketika event ambil data dari jtable pada form 1, ciptakan Object dr kelas Siswa dan masukkan datanya ke dalam object dari kelas Siswa . 5. kirim object ke form 2 menggunakan konstruktor form2 atau lewat setter method. 6. set text pada textfield di form2 dg value yang ada pada object dari kelas Siswa beres deh. kode konkritnya dicoba sendiri ya, jika sudah coba tp blm berhasil coba kirim kesaya nanti saya bantu. kalo dah berhasil bagus!!!

  17. Mas mau tanya.
    gimana caranya membuat validasi dan laporan pertanggal pada java neatbens.
    terima kasih sebelum nya

    • ini untuk desktop atau web ? validasi ya mengecek smua input yang dimasukkan oleh user, apakah kosong , salah tipe atau yang lainnya sesuai kebutuhan. kalau bikin laporan ya pakai jasperReport bisa, soal tanggal itu masalah pengambilan data berdasarkan tanggal tertentu saja di database. kamu sudah bikin sampai mana ?

    • bisa, caranya sama seperti menaruh table pada JFrame biasa atau JPanel. kalau pakai netbeans tinggal drag n drop saja dan atur layoutnya. yg harus dipelajari adalah Layout Management mengunakan Swing

  18. mas,saya punya masalah saat membuat checkbox dan texfield di java.
    saya ingin membuat textfieldnya bisa diketik (terlihat/muncul) saat checkboxnya di klik. lalu saat checkboxnya di unklik, maka textfieldnya menjadi invisible. bisa dijelaskan gimana caranya mas?
    tolong dibantu ya please

    • maaf sebelumnya saya lagi gak buka netbeans, sebelumnya pada method constructornya set textfield jd hidden. textField.setVisible(false); 1. kasih event di checkboxnya kalau tidak salah actionPerformed() untuk ngecek apakah checked atau tidak. 2. jika checked maka textfield.setVisible(true). lalu komponen.repaint(). 3. jika unchecked maka textfield.setVisible(false). lalu komponen.repaint().

      kurang lebih seperti itu, tp saya juga blm coba. saya dulu pernah buat tp dah lupa code detailnya. googling aja harusnya ada. pk keyword english aja.

      maaf ya gak bisa kasih penjelasan detail

  19. Assalamu’alaikum gan,,thank tutorialnya gan,,sangat membantu saya gan.
    Moga Allah memberikan ilmu yang bermanfaat gan

  20. sorry gan mau nanya kalo misalnya textfield dengan sengaja tidak diisi trus biar keluar dialog box untuk nyuruh mengisi textfield tersebut gimana codingannya?? mohon pencerahannya

    • 1. harus di tentukan kapan mau ditampilkan, misalnya pas pencet button save. 2. button save dikasih event untuk mengecek apakah isinya textfield kosong if (“”.equals(textfield.getText().trim())){ JOptionPane.showMessageDialog(null,”harus di isi”) }

  21. Mau nanya gan,
    Saya menggunakan 2 JList dan 2 JButton dengan nama JList1, JList2,JButtonPindahkan dan JButtonKembalikan.
    Pertanyaannya:
    Gimana cara Mindahin isi data dari JList1 di pindahkan (Bukan Di Copy) ke JList2 dengan meng-klik JButtonPindahkan, dan sebaliknya menggembalikannya lagi dengan meng-klik tombol JButtonKembalikan?

    Terima Kasih

      • codemu sudah sampai mana, coba kirim ke aku apa yang udah kamu lakukan sama kodemu, kalo blm coba buat dulu. aku gak pernah kasih kode mentah2. klo bisa aku perbaiki , aku perbaiki. kalo gak bisa aku coba carikan referensi untuk dipelajari.

      • JList1(lstKuliah):
        private void lstKuliahValueChanged(javax.swing.event.ListSelectionEvent evt) {
        int index = lstKuliah.getSelectedIndex();
        String kuliah = lstKuliah.getSelectedValue().toString();
        txtKuliah.setText(kuliah);
        }
        JList2(lstPilih):
        private void lstPilihValueChanged(javax.swing.event.ListSelectionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
        }
        JButtonPindahkan(btnCopy):
        private void btnCopyActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        pilih.addElement(lstKuliah.getSelectedValue().toString());
        int size = pilih.getSize();
        txtTerpilih.setText(Integer.toString(size));
        }
        JButtonKembalikan(btnHapus):
        private void btnHapusActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        int index = lstPilih.getSelectedIndex();
        pilih.remove(index);
        int size = pilih.getSize();
        txtTerpilih.setText(Integer.toString(size));
        }

        ***
        Saya pake array buat selection-nya,gan

  22. kang mau nanya nih, saya bikin form cetak (struk) nah disitu ada masalah dalam deklarasinya, disana ada penjelasan deklasri private tidak bisa di ubah, nah saya saya pengen ngerubah private ke public karna ada syntax yg gk kebaca kaya nama texfield atau labelnya, tolong bantu ya kang gmna caranya itu, terima kasih

  23. mas mau tanya.
    klo kita mau menampilkan halaman baru pas button diklik (halaman barunya berisi tabel, disini pakai JDialog), kode nya gimana ya?
    trus kita mau mengambil data yang ada ditabel tersebut..

    Trimakasih sebelumnya…

    • maaf sebelumnya karena aku cuma kasih algorima/ caranya. kalau kodenya googling / bikin sendiri aja 1. bikin kelas turunan dari JDialog menggunakan GUI designer netbeans. drag and drop table nya 2. buat method di kelas yang memanggil JDialog untuk mengambil data dari JDialog 3. kasih event pada button untuk memanggil jdialog yg dibuat di no 1 dan memanggil method no 2. coba bikin dulu nanti klo mentok tanya lagi, nanti saya coba bantu

  24. cara bikin 1 tombol yg berfungsi untuk menyimpan dan mengedit pada tabel yg berbeda gmn z ??? cz ane coba2 eror terus

  25. Gan, ceritanya kan ane lagi buat tabel yang isinya list barang. Nah, yang ane pengen sih waktu di pencet listnya (Klik daftarnya) lalu klik tombol beli, otomatis keluar informasi data yang dipilih. Alternatifnya ane pake array untuk kode si barang. Ane masih pake array belum belajar ke database.

    Contoh kodingan ane untuk action performed gan :

    public void actionPerformed(ActionEvent e){
    //dapetin informasi dari yang dipilih
    String tampil = “”;
    Object mobil = pilihmobil.getSelectedItem().toString();
    String warnas = pilihwarna.getSelectedItem().toString();
    if (mobil == “1”) {
    tampil = “huehuehue”;
    } else if (mobil ==”2″) {
    tampil = “dauhdasdaknsd”;
    }
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Anda memilih mobil dengan nomor kode : “+tampil+”\nBerwarna : ” +warnas);
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “\nSilakan isi data diri anda terlebih dahulu”);

    1. “pilihmobil” itu string yang ada dalem array combobox yang kubuat sebelumnya. 2. “pilihwarna” itu fungsinya sama kaya “pilihmobil”
    Kira2 udah dapet yah algoritmanya? tp waktu ane run string “tampil” malah null alias kosong melompong. Pemecahannya gimana? Makasih banyak gan :)

  26. gan bisa source code nya dalam bentuk contoh projectnya ga?? byar lebih gampang belajarnya,, perlu banget.. terimakasih sebelumnya :)

  27. mas mau tanya , maklum saya newbie java ,, ane ada tugas kampus ga bikin satuan berat , mohon pencerahannya ga , gimana agar bisa tampil

    desaign coding nya sih
    package tugas_java1;

    import java.awt.BorderLayout;

    public class satuan_berat extends JFrame {

    private JPanel contentPane;
    private JTextField nilai1;
    private JTextField nilaihasil;

    /**
    * Launch the application.
    */
    public static void main(String[] args) {
    EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
    public void run() {
    try {
    satuan_berat frame = new satuan_berat();
    frame.setVisible(true);
    } catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }
    });
    }

    /**
    * Create the frame.
    */
    public satuan_berat() {
    setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    setBounds(100, 100, 444, 235);
    contentPane = new JPanel();
    contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
    setContentPane(contentPane);
    contentPane.setLayout(null);

    JLabel lbljudul = new JLabel(“Konversi Satuan Berat”);
    lbljudul.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
    lbljudul.setForeground(Color.GREEN);
    lbljudul.setFont(new Font(“Times New Roman”, Font.BOLD, 14));
    lbljudul.setBounds(68, 11, 300, 26);
    contentPane.add(lbljudul);

    JLabel lbltema1 = new JLabel(“Diketahui Nilai :”);
    lbltema1.setFont(new Font(“Tahoma”, Font.BOLD, 13));
    lbltema1.setBounds(26, 48, 126, 26);
    contentPane.add(lbltema1);

    nilai1 = new JTextField();
    nilai1.setBounds(162, 48, 126, 26);
    contentPane.add(nilai1);
    nilai1.setColumns(10);

    JComboBox combo1 = new JComboBox();
    combo1.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {“Kilogram”, “Hekogram”, “Dekagram”, “Gram”, “Desiagram”, “Centigram”, “Miligram”}));
    combo1.setBounds(310, 48, 99, 26);
    contentPane.add(combo1);

    JLabel lbltema2 = new JLabel(“Ditanya (Pilih Satuan) :”);
    lbltema2.setFont(new Font(“Tahoma”, Font.BOLD, 13));
    lbltema2.setBounds(26, 86, 177, 26);
    contentPane.add(lbltema2);

    JLabel label = new JLabel(“………………..?”);
    label.setFont(new Font(“Tahoma”, Font.BOLD, 13));
    label.setBounds(189, 85, 99, 26);
    contentPane.add(label);

    JComboBox combo2 = new JComboBox();
    combo2.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] {“Kilogram”, “Hekogram”, “Dekagram”, “Gram”, “Desiagram”, “Centigram”, “Miligram”}));
    combo2.setBounds(310, 85, 99, 26);
    contentPane.add(combo2);

    JButton btnproses = new JButton(“Proses”);
    btnproses.setBounds(112, 123, 177, 26);
    contentPane.add(btnproses);

    nilaihasil = new JTextField();
    nilaihasil.setBounds(55, 165, 313, 27);
    contentPane.add(nilaihasil);
    nilaihasil.setColumns(10);
    }
    }

    mohon pencerahannya gan

  28. wih…ane..cuma mau bilang … siagan ini sangat peduli dengan maiyah…terutama maiyah dalam bidang keilmuan java he..he…:d….mantap banget deh pokoknya siagan…semoga tetap eksis , terus berkarya dan sukses …serta berumur panjang…amiin….

  29. askum ,,mas alka,
    ane mau nanya dong
    aku lg bikin aplikasi data mining pake bahasa java
    ada sedikit masalah nih
    kan saya pake data jumlahnya 2353..nah di form yg pertama ketika user memilih jurusan maka akan tampil data di tabel yang atributnya NIM, jalur masuk, sama kategori sesuai jurusan yang di pilih,kemudian jumlah datanya muncul di textfield
    nah pas di button proses mining,,data yg muncul di tabel pada tabel yg ane maksud kan di hitung minsupp sam minconf nya tp hasil ngitung itu di tampilin di tabel tp dalam form yg berbeda (tabel di Form selanjutnya),,nah pas ane bikin kodinya ko ga mau muncul di tabel dalam form selanjutnya,,,,,mohon pencerahannya… ini gan kodingnya

    Data D = new Data();
    double jum = Double.parseDouble(jTextField1.getText());
    String minjum = jLabel15.getText();
    double minjml = Double.parseDouble(minjum);
    Object[] Baris={“Itemset”,”Count”,”Support”};
    Tmod=new DefaultTableModel(null,Baris);
    Object[] Barisnya={“Itemset”,”count”,”support”};
    Tmodi=new DefaultTableModel(null,Barisnya);
    Object[] Barisan={“Itemset”,”count”,”support”};
    Tmoda=new DefaultTableModel(null,Barisan);
    Object[] Brs={“Itemset”,”count”,”support”};
    Tmodb=new DefaultTableModel(null,Brs);
    String pilih = String.valueOf(jComboBox2.getSelectedItem());
    if (pilih == null ? “Semua Jurusan” == null : pilih.equals(“Semua Jurusan”)) {
    HashMap H = dt.ItemsetJalur();
    Set set = H.keySet();
    String[] kunci = new String[set.size()];
    set.toArray(kunci);
    List temp = Arrays.asList(kunci);
    Collections.sort(temp);
    for (Object key: temp) {
    String jumlah = (String)H.get(key);
    double jumlahnya = Double.parseDouble(jumlah);
    double sup = ((Double.parseDouble(jumlah)/jum)*100);
    String supp = String.valueOf(sup).substring(0,5);
    String[] isi = { (String)key ,jumlah,supp};
    jTable4.setModel(Tmod);
    Tmod.addRow(isi);
    if (jumlahnya > minjml) {
    String item =””+key;
    double jmlh = jumlahnya;
    double spp = sup;
    String jumitem = String.valueOf(jmlh);
    String supportnya = String.valueOf(spp).substring(0,5);
    String [] isitabel = {item ,jumitem ,supportnya};
    jTable5.setModel(Tmodi);
    Tmodi.addRow(isitabel);
    }
    }
    HashMap HM = dt.ItemsetJalurKategori();
    Set sets = HM.keySet();
    String[] knc = new String[sets.size()];
    sets.toArray(knc);
    List tempo = Arrays.asList(knc);
    Collections.sort(tempo);
    for (Object kyy : tempo) {
    String jmlh = (String)HM.get(kyy);
    double juml = Double.parseDouble(jmlh);
    double sp = (Double.parseDouble(jmlh)/jum)*100;
    String spp = String.valueOf(sp).substring(0,5);
    String[] isilagi = { (String)kyy ,jmlh,spp};
    jTable3.setModel(Tmoda);
    Tmoda.addRow(isilagi);
    if (juml > minjml) {
    String item =””+kyy;
    double jm = juml;
    double sppp = sp;
    String jumitem = String.valueOf(jm);
    String supportnya = String.valueOf(sppp).substring(0,5);
    String [] isitabel = {item ,jumitem ,supportnya};
    jTable6.setModel(Tmodb);
    Tmodb.addRow(isitabel);
    }
    }
    HashMap Ha = dt.ItemsetKategori();
    Set st = Ha.keySet();
    String[] kuncilagi = new String [st.size()];
    st.toArray(kuncilagi);
    List tmp = Arrays.asList(kuncilagi);
    Collections.sort(tmp);
    for (Object ky : tmp) {
    String jmlh = (String)Ha.get(ky);
    double juml = Double.parseDouble(jmlh);
    double sp = (Double.parseDouble(jmlh)/jum)*100;
    String spp = String.valueOf(sp).substring(0,5);
    String[] isilagi = { (String)ky ,jmlh,spp};
    jTable4.setModel(Tmod);
    Tmod.addRow(isilagi);
    if (juml > minjml) {
    String itemnya =””+ky;
    double sum = juml;
    double sup = sp;
    String sumitem = String.valueOf(juml);
    String supportny = String.valueOf(sup).substring(0,5);
    String [] isitabel = {itemnya ,sumitem ,supportny};
    jTable5.setModel(Tmodi);
    Tmodi.addRow(isitabel);
    }
    }
    }

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s