Apa itu objek , kelas, variabel, method dalam object oriented programming (oop) ?

Dalam java, secara garis besar sebuah program terdiri dari class, object, atribut, method.

Jika di ilustrasikan, saya ingin membuat program yang bekerja seperti seorang mahasiswa, maka saya akan membuat kelas yang bernama mahasiswa. setelah itu kita tentukan atribut / variabel nya,

Maka atribut dari kelas mahasiswa ini diantaranya : nama, nim, tanggal_lahir, usia; dan lainnya. Berarti atribut adalah sesuatu yang dimiliki oleh sebuah mahasiswa. Setelah itu kita harus tentukan apa yang dapat dilakukan oleh seorang mahasiwa?? misalnya : berkenalan, berhitung, dll. Dalam java hal – hal yang dapat dilakukan itu disebut method atau behaviour, saya lebih suka menyebutnya method hehe.

Baiklah kita sudah mengenal kelas, atribut, method dan… oh ya anda belum kenal object saya coba beri contoh

Kelas

Objek

Mahasiswa Mahasiswa bernama alka
Mobil sedan Honda city seri 1
Karyawan Karyawan dengan nik sekian..

Apa maksudnya ??? mari berfikir…

sudah dapat jawabanya ?? semoga sama dengan saya🙂. jadi kelas adalah jenis – jenis atau kategori sesuatu misal jenis mobil sedan maka object dari mobil sedan adalah bentuk nyata yang dapat dilihat, diraba, dan memiliki kemampuan tertentu misal honda city seri 1. misalnya lagi kelas mahasiswa maka bentuk nyata dari mahasiswa adalah seorang mahasiswa bernama alka. Sudah paham?

Jika sudah itu bagus sekali🙂 jika belum juga.. tidak apa – apa karena nanti juga ngerti sendiri hehe santai saja yang penting sering latihan. Baiklah mari kita coba buat programnya :

  1. buatlah project baru di netbean, jika sudah buatlah kelas baru bernama Mahasiswa .

Kita akan memiliki kode seperti berikut

public class Mahasiswa{
}
  1. kita berikan atribut/variabel, kita pikirkan apa yang dimiliki mahasiswa, nim, nama, alamat

kode kita menjadi :

public class Mahasiswa{

String nim; // ini adalah komentar

String nama; // menjelaskan bahwa variabel nama bertipe String

String alamat; // variabel alamat bertipe String

}

yak.. kita sudah mendefinisikan variabelnya, jika belum paha dengan tipe dari variabel bisa baca

tipe data di java

  1. lalu kita berikan dia keahlian, yak benar method!!!! sementara ini bisanya si mahasiswa ini hanya berkenalan hehe🙂 :Dkode program kita akan tampak seperti ini
public class Mahasiswa{

//mendeklarasikan variabel – variabel

String nim; // ini adalah komentar

String nama; // menjelaskan bahwa variabel nama bertipe String

String alamat; // variabel alamat bertipe String

//mendeklarasikan method

void berkenalan() {

System.out.println(“halo nama saya ”+ nama); //mencetak lalu enter

System.out.println(“nim saya ”+nim); // mencetak lalu enter perhatikan println

System.out.print(“alamat saya ”+alamat); //mencetak tulisan tapi tidak enter perhatikan print

System.out.println(“ hahahahaha”);

}

}

jika belum mengerti cara mendeklarasikan method, harap baca tutorial mendeklarasikan method di java.

  1. Sudah bisa dibilang kalau kelas mahasiswa ini sudah jadi, kira – kira sudah bisa jalan atau belum (di RUN). Jawabanya adalah belum.. hahaha karena kita belum memiliki method yang khusus untuk mengeksekusi sebuah file / kelas java. Method sepecial ini adalah method main. Cara mendeklarasikannya adalah dengan menulis :
    public static void main(String[] args){
    
    }

    yak seperti ini, sementara ini hapalkan saja dulu bentuk pendeklarasian method ini. Method ini dapat ditaruh di file / kelas yang anda inginkan untuk bisa mengeksekusi, baik mengeksekusi dirinya sendiri atau kelas lain. Berikut kode program kita jika di beri method main

public class Mahasiswa{

//mendeklarasikan variabel – variabel

String nim; // ini adalah komentar

String nama; // menjelaskan bahwa variabel nama bertipe String

String alamat; // variabel alamat bertipe String

//mendeklarasikan method

void berkenalan() {

System.out.println(“halo nama saya ”+ nama); //mencetak lalu enter

System.out.println(“nim saya ”+nim); // mencetak lalu enter perhatikan println

System.out.print(“alamat saya ”+alamat); //mencetak tulisan tapi tidak enter perhatikan print

System.out.println(“ hahahahaha”);

}

public static void main(String[] args){

//kode untuk dieksekusi tempatnya disini.

}

}

seperti itulah kira – kira, anda bisa taruh methodnya dimana saja dalam file anda asalkan berada di luar tanda { } dari method lain. Maksudnya tidak mengapa jika anda ingin taruh di tempat deklarasi variabel. Namun kurang baik, sebaiknya deklarasi variabel di bawah deklarasi kelas lalu di ikuti oleh method – method yang dimilikinya.

  1. WOW!! anda sudah memiliki mahasiswa dengan nim dan nama dan juga kemampuan berkenalan, bukankah itu keren ??? haha biasa aja..😀. lalu apakah kita bisa mengeksekusinya ??? tentusaja ……… belum.. haha kenapa? Karena anda butuh sosok nyata dari seorang mahasiswa yang kita sebut OBJEK!!!!! bukan ojek… hehe. Nah untuk membuat objectnya anda memerlukan sebuah method special yang disebut method konstruktor. Seperti namanya konstruktor ini bertugas mengkonstruk, atau menciptakan sebuah objek dari kelas tertentu, aturan pembuatan konstruktor adalah
  • nama konstruktor harus sama dengan nama kelas
  • sebuah kelas bisa terdiri dari satu atau beberapa konstruktor.
  • Jika kontruktor tidak anda buat, maka java akan membuatkan kostruktor default dengan nama NamaKelasAnda(){}
  • sebaiknya anda deklarasikan saja agar sesuai ingin anda.Baiklah mari kita buat, berikut kodenya
public Mahasiswa(String nama, String nim, String alamat){

this.nama = nama;

this.nim = nim;

this.alamat = alamat;

}

lho kok ada “this” segala? Maksudnya adalah variabel nama dari kelas ini adalah String nama yang di inputkan, variabel nim dari kelas ini adalah String nim yang diinputkan, dst.

Kode program kita akan seperti ini :

public class Mahasiswa{

//mendeklarasikan variabel – variabel

String nim; // ini adalah komentar

String nama; // menjelaskan bahwa variabel nama bertipe String

String alamat; // variabel alamat bertipe String

//mendeklarasikan method konstruktor

public Mahasiswa(String nama, String nim, String alamat){

this.nama = nama;

this.nim = nim;

this.alamat = alamat;

}

//mendeklarasikan method

void berkenalan() {

System.out.println(“halo nama saya ”+ nama); //mencetak lalu enter

System.out.println(“nim saya ”+nim); // mencetak lalu enter perhatikan println

System.out.print(“alamat saya ”+alamat); //mencetak tulisan tapi tidak enter perhatikan print

System.out.println(“ hahahahaha”);

}

public static void main(String[] args){

//kode untuk dieksekusi tempatnya disini.

}

}

okey.. anda sudah melakukannya dengan baik dan sepertinya benar.. hahaha

  1. Selanjutnya adalah menjalankannya, horeee😀 .., tahapannya adalah
    1. menciptakan object dengan cara menuliskannya dalam method main sebagai berikut
public static void main(String[] args){

Mahasiswa alka = new Mahasiswa(“lahardi alkawero”, “M0508107”,”Tangerang”) ;
}

yes object kita sudah jadi, bagaimana maksudnya? Jadi aturannya seperti ini :

NamaKelas namaObjek = new namaKonstruktor(Stringnama, stringnim, stringalamat);

kenapa kok jadi diinputkan “lahardi alkawero” kok bukan lahardi alkawero tanpa tanda petik, karena tipe datanya String, jika bukan misa integer atau angka, maka tidak perlu tanda petik.

  1. ayo semangat!!! tinggal sedikit lagi.. sekarang kita buat si objek dari mahasiswa yaitu si alka untuk menunjukkan keahliannya. Karena keahliannya hanya berkenalan, maka kita suruh dia berkenalan dengan cara menuliskan berikut setelah kode penciptaan object :alka.berkenalan();yang maksudnya abjek alka mengakses kemempuan / method berkenalan.
  2. Yes hore oye!! akhirnya jadi mari kita lihat kodenya
public Mahasiswa(String nama, String nim, String alamat){

this.nama = nama;

this.nim = nim;

this.alamat = alamat;

}

lho kok ada “this” segala? Maksudnya adalah variabel nama dari kelas ini adalah String nama yang di inputkan, variabel nim dari kelas ini adalah String nim yang diinputkan, dst.

Kode program kita akan seperti ini :

public class Mahasiswa{

//mendeklarasikan variabel – variabel

String nim; // ini adalah komentar

String nama; // menjelaskan bahwa variabel nama bertipe String

String alamat; // variabel alamat bertipe String

//mendeklarasikan method konstruktor

public Mahasiswa(String nama, String nim, String alamat){

this.nama = nama;

this.nim = nim;

this.alamat = alamat;

}

//mendeklarasikan method

void berkenalan() {

System.out.println(“halo nama saya ”+ nama); //mencetak lalu enter

System.out.println(“nim saya ”+nim); // mencetak lalu enter perhatikan println

System.out.print(“alamat saya ”+alamat); //mencetak tulisan tapi tidak enter perhatikan print

System.out.println(“ hahahahaha”);

}

public static void main(String[] args){

Mahasiswa alka = new Mahasiswa(“lahardi alkawero”, “M0508107”,”Tangerang”);

alka.berkenalan();

}

}
  1. mari kita jalankan dengan menekan shift + f6, dengan menekannya kita memerintahkan netbeans untuk menjalankan file, jika ingin menjalankan project dengan banyak kelas dan satu kelas utama dengan method main didalamnya kita tekan f6 saja.

Hasilnya

oke segitu dulu yah, nantikan kisah selanjutnya hahaha… mohon di doakan agar saya sehat selalu, saya doakan semoga agan sehat dan sukses selalu.. keep spirit.. keep smile.. jika ada saran mohon jangan sungkan untuk komentar

previous apa itu oop daftar materi java next cara membuat method di java

30 comments on “Apa itu objek , kelas, variabel, method dalam object oriented programming (oop) ?

  1. mas,, apa ya beda method public void,,, dengan void biasa aja ??
    ex: public void berkenalan() dan void berkenalan()

    trims sebelumnya

    • cuma beda tipe akses aja.. klo public bisa diakses sama kelas mana pun.. kalo ga public gabisa.. utk peraturan lebih lanjut coba pelajari access modifier

  2. Jelasinnya detail banget, udah macam dosen😀
    kalau di compile eror itu berarti tanda petik 2nya miring, jangan miring tanda petiknya jadi bukannya buat perintah output.
    System.out.println(“blablabla”) < nih contoh.

    • kalo mau tambah paham.. coba latihan sendiri🙂 bikin kelas sendiri beserta method dan propertynya🙂 semoga lekas paham ya

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s