Daftar Materi Java Standard Edition (Table of Contents)

Daftar Belajar Java Daftar pelajaran ini akan bertambah dan di update dan disusun sesuai tahapan belajar yang belum tentu cocok dengan anda🙂 , mohon maaf jika kurang lengkap mohon bersabar yaa🙂 seluruh tulisan termasuk kode dan image dalam blog saya boleh anda share tapi jangan lupa doakan saya “alka” dengan doa yang baik🙂 semoga anda selalu mendapat pencerahan dalam belajar. amiin hehe Pengenalan Java


String, angka dan Array


OOP


Utility Class


Collections


Input / Output


Java Database (JDBC)


Belajar Menggunakan NetBeans

Belajar GUI Menggunakan NetBeans


Menggunakan Library / API untuk memudahkan pembuatan program


Lets Practice with these Simple Program


95 comments on “Daftar Materi Java Standard Edition (Table of Contents)

  1. Pingback: membuat frame di dalam frame / internal frame menggunakan netbeans | Belajar Java

  2. Pingback: agregasi, kelas yang memiliki variable dengan tipe kelas yang lain | Belajar Java

  3. Mas alka yang cakep, tapi bener lho dari foto U. bantuin saya donk…. penting buanget. Intinya saya pengin buat ebook materi2 pelajaran berbentuk JAR, maklum GURU dituntut inovatif, yang dalam ebook tsb memuat :
    1. Splashscreen sbg cover ebook tentu yg suport image/picture blh jpg ato png
    2. Daftar Isi / Menu yang di link ke materi
    3. Materi yang suport text dan image
    sya yakin 1000% Mas alka bisa dan mau bantuin ane, bisa kirim panduan/source code ke riyadi.lis75@gmail.com
    untuk mencerdaskan ANAK BANGSA, biar gak ketinggalan ama negara tetangga

    • wah wah.. hhe makasi sebelumnya tp saya juga minta maaf .. saya cuma bisa saran aja .. sebaiknya pakai flash aja kalo mau menarik.. dan hhe mohon maaf saya ga fokus ke grafik.. saya cuma developer system berbau database.. hhe jadi pakai flash itu lebih cocok utk mengajar🙂 .. mohon maaf yaa..

      • BRAVOOOOO langsung ditanggapin, maksih. Bukan itu maksud sya Mas alka. yang sya mau, gini :
        1. Ebook tipe JAR utk handphone java, spy HP berfungsi sbg media belajar, shg dimanapun berada siswa tetap bs belajar tanpa harus bawa buku pelajaran, yg penting bw HP dan batre msh dia bs belajar tanpa mengurangi PULSA
        2. Sy tidak menuntut design grafisnya tapi codingnya gimana utk memanggil image baik ketika ngeload Cover/tampilan awal maupun image di materi di masing2 BAB
        3. Yang sya maksud BukaN FLASH krn bagi sy ebook flash utk KOMPUTER padahal alat utk buka ebook yg saya maksud adl HandPhone.

      • oh untuk mobile.. hhe.. wah saya harus minta maaf lagi kalau gt.. soalnya focus saya java SE dan EE.. kalau utk mobile (ME) saya ndak pernah belajar hhe soalnya skr memang jarang yg mempelajarinya. skr pindah ke ANDROID mobile.. hmm yaa gt deh karena java sangat luas hhe jadi Sgt jrg yg bisa semuanya.. tp kalo android insyaallah bny yg mempelajari skr jadinya mgkin bisa dimintain bantuan.🙂

  4. tambahan Nich mas alka, saya pernah buat ebook dengan software ebook maker yang instan tp hasil gak memuaskan hasilnya :
    1. hanya suport text, sehingga tidak cocok buat pelajaran yg menghrskn pakai gambar
    2. yg suport image tidak suport DAFTAR ISI per BAB shg kaku dan terlalu panjang text
    3. hasil tampilan tidak menarik kemasannya

  5. bisa bantu ane g mas,,,
    ane bingung ada tugas nih, membuat suatu program sederhana pencarian artikel/berita dengan mengimplementasikan Algoritma hashing (space and tradeOff). Dalamprogram tersebut nantinya akan mencari sebuah patern dalam sebuah string didalam artikel/berita tsb.
    pencarian yang dihasilkan akan dibobotkan untuk menghasilkan pengurutan sesuai bobot yang dihasilkan menggunakan database mas.. tolong iposting mas kalau ada.. Tks

  6. begini gan, ni sudah ada database dan jframe di netbeannya sdh conect di Mysql trs langkah pengaksesannya isi database itu gmn gan bingung dsana ..? beri pencerahan gan🙂

  7. Pingback: riansyahsangfajar

  8. Alhamdulillah, setelah nyari ke sana ke mari artikel yang cocok untuk belajar java se, ternyata blog alqaa yang cocok.

    Trus berkarya gan. Tulisan jenengan bermanfaat untuk banyak orang. Semoga selalu sehat dan berkah.

  9. Terima kasih banyak, Kang Alqaa. Sebenarnya Kang Alqaa punya andil besar untuk Otodidak. Saya membaca tulisan akang bahwasanya kalau ingin belajar Java, buatlah sebuah proyek dan kerjakan setiap hari. Terima kasih, nasihat yang sangat bermanfaat.

    Jazakumullahu khairan.

  10. mas punya aplikasi pencarian motor dengan menggunkan pengetikan plat nomornya, trs keterangan muncul seputar no.mesin,no.rangka,dll. aplikasinya untuk di hp symbian.?????

    • pelajari java, database, sama sedikit gui pake netbeans. pelajari struktur data di java. kalau itu sudah bisa baru coba bikin program yg mirip kamus. coba sedikit2 progresnya sudah sampai mana.. selamat belajar.

  11. Pingback: Menggunakan List, ArrayList dan generic di java | Belajar Java

  12. Pingback: gunakan struktur data Set untuk menyimpan data Unik | Belajar Java

  13. askum, mohon bantuane brow
    saat ane ngeruning project tuh ada koneksi sukses tapi setelah itu kq ada “MYSQL syntax eror exception” itu gimana brow .makasi sbelumnya

  14. Kak mau tanya.. Diket : nim mahasiswa EK1122 dan TK4356. Jika character ke 3 dan ke 4 11 mka jrusan ekonomi dan jika 43 mka Teknik. Yang mau saya tnyakan bagaimna codingan untuk mendapatkn jurusan tsb

  15. Pingback: mengisi item combobox dari database menggunakan netbeans | danunuraksa

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s