program kamus sederhana menggunakan java

moving

Mohon maaf, kita sudah pindah rumah ke 

bangkoding.com

silahkan kunjungi
rumah baru kita disini
untuk melanjutkan membaca

Advertisements

90 comments on “program kamus sederhana menggunakan java

    • hehe terimakasih, ini program masih sangat2 sederhana, cuma mau kasih contoh aja salah satu cara utk bikin kamus itu bisa kayak gitu hehe. maap kalo gak bagus

    • wah berlebihan gan.. blog ane masih payah gan soalnya blm sempet nulis semua yg mau ane tulis hhe.. doain aja smg konsisten hhe thx gan dah mampir.. silahkan kasih saran gan

  1. Gan, source nya tolong diupload juga dunk….
    Saya udah mencoba tapi masih bungung.
    Kalau ada source nya kan bisa dibuat perbandingan antara tutorial dan source nya.
    Trims…

    • hehe sori gan, ane baru buka internet hhe lagi pulkam.. ini menurut saya sih udah lengkap sourcenya, kalo mau link download project nya sih dulu saya udah upload di mediaFire tapi saya lupa link nya.. saya catat di laptop saya. laptop saya lagi gak sama saya, nanti gan kalo laptop saya udah balik saya kasih link nya,, hehe maaf ya

    • di project explorer, klik kanan file lalu java lalu pilih compile, nanti otomatis jika tidak ada eror akan membuat file.class. bisa dilihat di folder tempat project tersimpan. pokoknya setiap compile , akan membuat file.class. atau kalau bingung di run saja file nya . nanti akan membuat file . class

    • aku ga pake database server. cuma pake file txt. kalo mau pake database juga bisa. dan caranya ga jauh beda cukup bikin 1 table bisa. dengan 3 kolom. yaitu id, kata, arti kata. abis itu tinggal pake query. biasa untuk insert dan update delete atau select.

  2. help me..
    setelah sukses tiba2 ditinggal 1 mlm g bs di run.,.,
    di cek koding g ada perubahan.,.,
    buat dari awal ttp g bs/././
    bantuin dong bang./

  3. Mas boleh minta tolong ajarin bikin SUB menu g?
    contoh misal ada 3 JButton dan saya kasih nama
    1. Rumus Persegi 2. Rumus SegiTiga 3. Rumus Balok , nah kemudian saya mau dari masing” tersebuh ada isinya misal isinya LUAS dan KELILING…. dan dari masing” tersebut ketika di KLIK keluar rumusnya sesuai yg awal kita klik..

    Exam. kita klik Persegi, kemudian muncul pilihan luas/ keliling, kita pilih keliling dan kemudian keluar rumus keliling tersebut gt mas? makasih..

    • menu? bisa pake JMenu and untuk sub menunya pake MenuItem.. kalo mau ada menu dbawah menu tinggal tambah JMenu. tinggal drag and drop di netbeans. kira2 gt.

    • jadi, ente coba masukin datanya kedatabase atau simpan dalambentuk file(.txt atau .properties atau. dat atau xml)kalo pengen mudah sih pake databse tapi kurang fleksible

    • secara logika gak jauh beda, cuma CRUD(create update delete) biasa, kamu
      bikin aja databasenya dulu lalu tabel kata indonesia dengan kolom2 untuk kata dan artinya dalam bahasa lain.
      1. sesuaikan aja, semua yang store ke file .txt kamu ubah jadi insert ke DB,
      2. yg membaca file .txt jadi operasi select.
      3. selebihnya tinggal sesuaikan operasi UI nya saja

  4. gan tolong upload savean projectny dong ane udah mentok nyoba tapi banyak errorny..pls gan..
    trimaksih sbelumny…

  5. mas alka, mau tanyak nih udah saya ikutin mulai dari awal sampai akhir, pas di Run kok gak mau kluar ya programnya ? cuma kluar tulisan build succesfull doang -_-

  6. gan kalau inputan textfield nya satu
    terus tekan enter inputannya bisa masuk dalam text area

    misal ni
    – inputan textfiel :
    – output textarea :
    inputan textfield 1
    inputan textield 2 dst

    biasanya cm bsa set 1 inputan aja dr 1 text field
    tapi gimn caranya bisa output banyak dr 1 textfiel

    • ada beberapa cara : 1. buatkan struktur data List dan StringBuffer atau StringBuilder, bisa pake ArrayList lis untuk menyimpan data setiap kali di input lalu di lakukan iterasi menggunakan for(String input : lis ) {stringbuilder.append(input).append(“\n”)} lalu set text untuk text area dengan textArea.setText(stringbuilder.toString()) ; cara pertama lbh mudah jikan inputan akan digunakan pada proses selanjutnya. 2. langsung di append di text Area.

  7. mat pagi gan….
    makasih sebelumnya…
    aq mau tanya gan, apa kita langsun pake database mysql sbgai koneksinya itu bisah kah? soalnya notepad tdk ada primary key itu gmn ban?

  8. mas alka,kalo pas pengen simpan artinya di value kok ngga bisa panjang ya tulisannya?maksimal berapa kata ini mas?

    • maksudnya ini pas di value jtextarea itu bisanya cuma satu baris,pas dibikin 2 baris kok error ya mas…mohon bantuannya 😦

      • errornya apa ? klu ada error sebaiknya errornya di tulis juga. mungkin karena itu dibaca di text file, sebaiknya sih pake database biar gampang nge save dan ngambil valuenya.

        2014-03-15 0:27 GMT+07:00 Belajar Java :

        >

  9. errornya seperti ini mas
    Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.util.NoSuchElementException
    at java.util.StringTokenizer.nextToken(StringTokenizer.java:332)
    at KamusMap.bacaData(KamusMap.java:63)
    at KamusMap.(KamusMap.java:82)
    at KamusApp.(KamusApp.java:28)
    at KamusApp$8.run(KamusApp.java:299)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:209)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:597)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:273)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:183)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:173)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:168)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:160)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:121)

    Mohon pencerahannya T_T

    • iya itu karena dia membaca data kata2 nya dari file txt yang di setting, antara kata asli dan kata artinya dipisah dengan tanda =, dan harus satu baris tidak =boleh ada enter. silahkan buat yang pakai enter kalau mau ada enter dengan karakter \n

  10. Mas alka mau nanya kalau file java ini nantinya berekstensi jar ya jadinya?dan bisa tidak dipakai di android?

  11. berarti listing yg mana diganti dengan apa mas kalo mau bisa ada enter dengan karakter?mohon maaf karena saya masih awam dengan java jadi banyak nanya dengan para expertnya 🙂

    • listing yang ada kelas tokenizer nya, diganti dengan yang kamu butuhkan.. punyaku cuma contoh saja, pelajari cara read / write file dengan java.

  12. I am not sure where you’re getting your information, but great topic.
    I needs to spend some time learning much more or understanding more.

    Thanks for excellent info I was looking for this information for my mission.

  13. mas alka metode yang di gunakan untuk pembuatan kamus tiga bahasa apa yah…
    apa metode sequential search, binarry search, hasmap, string matching atau ada metode lain yang lebih mudah, minta tolong juga mas untuk listing kode nya

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s