cara menulis / membuat method di java

moving

Mohon maaf, kita sudah pindah rumah ke 

bangkoding.com

silahkan kunjungi rumah baru kita disini untuk melanjutkan membaca

Advertisements

36 comments on “cara menulis / membuat method di java

    • anonim itu kan tanpa nama yah .. jadi anonimous object itu adalah object yg Dibuat tanpa deklarasi nama object. misal kalo biasanya bikin object itu Kelas o = new Kelas();
      utk jalanin method itu pake o.method();
      nah kalo anonim bikinnya gini new Kelas().method; gt deh si object tercipta tanpa nama. dan lgsg menjalankan method. gmn?

    • joptionpane insyaallah gampang dan kayaknya sih aku pernah pake itu di salah satu post. tp lupa post yg mana.. kalo utk swing bisa cari ebook nya di Google ada banyak. cb cari aja ebook swing ifnu bima atau eko

  1. mas Alka,saya mau nanya,, di atas td udah di jelasin kalau “public static void” atau bila diberi kata2 static, maka pemanggilan method harus lewat kelas, bukan lewat object, maka pemanggilan method menjadi

    Penjumlahan.menjumlah();

    klo buat yang “public final void” atau ada kata2 final nya minta tolong dijelasin ya mas, saya masih kurang mengerti mas,,
    terimakasih..

    • dilihat aja dr artinya.. kalo final kan tdk bisa dirubah.. kalau method dkasih final maka tdk bisa di turunkan ke sub kelas nya.. kalau variable maka nilainya tdk barubah atau akan menjadi konstanta .. final class sudah tdk bs di extend lagi. selebihnya bs dcari d Google

  2. bro klo cara penulisan method dan penabahan method pada objek..itu caranya gimna bro..sory mau belejar dikit2 tentang PBO…

    • mungkin yg kamu maksud pada kelas bukan pada object. caranya y seperti yang diatas. baca saja sampai paham tiap kode yang ada diatas. kalo mau belajar serius coba cari bukunya atau ebook (googling keyword java desktop ifnu bima)

  3. ajari saya memulai,,,langkah-langkah membuat dari pertama smpe selesai, thanks,maaf sy masih awam tapi pingin bisa

    • 1. install java
      2. install netbeans
      3. buat project
      4. buat kelas java
      5. buat method
      6. buat method main
      7. buat object dalam method main
      8. buat si object memanggil method yang dibuat
      9. jalankan dengan shift+f6 , atau klik kanan and run file.
      silahkan tanya nomer berapa yang belum bisa. oh ya usahakan googling dulu biar terbiasa mandiri. kalo dah mentok baru tanya ya

  4. mas, bagaimana membuat perhitungan penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan boolean dengan menggunakan method ???

  5. keren gan, dari sekian banyak web, yang ada cuma disini, yaitu fungsi return, tapi yang return bagian kedua belum paham gan

  6. gan kalau kita mau bikin suatu program dengan ketentuan yg sudah ada itu pertama2 kita langsung koding atau pikirin matang2 konsep kodingannya gmn, karena saya suka bingung kalau dapet tugas, ngerasa bisa tapi di tengah2 stuck

    • Hmmm cara orang beda2 sih gan.. Klo masih belajar sih sering2 dicoba gan..nanti bakal dpt pola sendiri .. Tp biasanya dikonsepkan dulu dan ga perlu terlalu matang nanti malah ga koding2 hehe.. Penyempurnaan berjalan seiring berjalannya waktu he he.. Klo stuck lgsg googling atau cari yg bisa ngajarin 🙂

      Belajar Java wrote:

      > a:hover { color: red; } a { text-decoration: none; color: #0088cc; } a.primaryactionlink:link, a.primaryactionlink:visited { background-color: #2585B2; color: #fff; } a.primaryactionlink:hover, a.primaryactionlink:active { background-color: #11729E !important; color: #fff !important; } /* @media only screen and (max-device-width: 480px) { .post { min-width: 700px !important; } } */ WordPress.com

  7. gan tolong jelasin dong contoh kodingan dari :
    public void setnama (String nama){
    this.nama=nama;
    }
    public String getnama(){
    return this.nama;
    }
    maksudnya apa ya?

    • jadi gini, itu adalah method setNama yang hanya di isi oleh String / tulisan / huruf yg digunakan sebagai nama. misa setNama(“Andri”) maka nama dari si object mahasiswa adalah andri. ketika akan mengambil namanya makan digunakan method getNama(); dia akan mengambalikan value “Andri”. gitu gan. kalau mau diganti namanya jadi ajo tinggan object.setNama(“Ajo”)

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s