cara menulis / membuat method di java

Daftar Materi Java

sebuah method menurut saya adalah kode yang menjelaskan sesuatu yang dapat dikerjakan oleh sebuah kelas / object, misalkan anda memiliki kelas Penjumlahan maka bisa diperkirakan salah satu methodnya adalah menjumlah(). langsung saja
(kode tepat dibawah ini tidak bisa dicompile, hanya untuk menjelaskan saja)

  • penulisan method adalah
    tipeAkses TipeKembalian namaMethod(){}
    atau
    tipeAkses TipeKembalian namaMethod(tipeParameter1 parameter1, tipeParameter2 parameter2){}
    tipeParameter bisa int, String, double, float, Object, Kelas, array
    atau
    final tipeAkses TipeKembalian namaMethod(){}
    atau
     tipeAkses static TipeKembalian namaMethod(){}
    contoh1
    public void menjumlah(){} ->> tipe kembali void==tidak kembali apa2
    private String menjumlah(){} ->> mengembalikan String
    int menjumlah(){} ->> mengembalikan integer
    
    contoh2
    public void menjumlah(int a, int b){} ->> dengan paramether
    public String menjumlah(int a, int b){} ->> dengan parameter dan tipe kembali String
    
    contoh3
     public final void menjumlah(){} --> dengan keyword final
    
    contoh4
    public static void main(String[] args) dengan keyword static,
    tanpa tipe kembali dan parameter array dari String
    
  • method harus ditulis dalam kurung kurawal {}  kelas,  misalnya kita punya kelas dengan nama Penjumlahan dan method menjumlah() maka cara penulisannya adalah
class Penjumlahan{

   void menjumlah(){

  }
}

tidak boleh ditulis

class Penjumlahan{
}
void menjumlah(){
  }
  • method dapat diberi tipe akses (private,protected, public ) juga keyword final.  jika method diberi tipe akses public maka method ini dapat dipanggil dimana saja oleh object dari kelasnya, jika protected hanya bisa dipanggil oleh object dimana kode object berada dalam satu package / paket / folder dengan file kelasnya. jika private maka hanya bisa dipanggil di dalam kelasnya. langsung saja ke contoh pemanggilan method lewat object
class Penjumlahan{

//bisa private void menjumlah()
//bisa protected void menjumlah()
//bisa juga hanya void menjumlah() -> artinya tipe aksesnya default

   public void menjumlah(){

  }
public static void main(String[] args){
  Penjumlahan objectPenjumlahan = new Penjumlanan(); //menciptakan object
  objectPenjumlahan.menjumlah(); //memanggil method

//atau bisa juga langsung menciptakan object tanpa nama lalu langsung memanggil method
new Penjumlahan().menjumlah();
}
}

pemanggilan method dilakukan di dalam kelas yang sama, jika dilakukan di kelas yang berbeda caranya pun sama dapat menggunakan object dot namaMethod(); terdapat method main yang berfungsi sebagai method yang harus ada jika ingin file java dapat di eksekusi, penciptaan object  juga bisa dilakukan di method main yang jelas ketika ingin mengeksekusi sebuah file java haruslah ada method main.

  • method memiliki tipe kembalian (return value) kita telah menulis method dengan return value VOID atau tidak mengembalikan apapun. bagaimana jika mengembalikan sesuatu misal kita buat method menjumlah() mengembalikan nilai berupa integer.
public int menjumlah(){
int i = 2;
int j = 3;
int c = 2+3;

return c;
}

bisa dilihat ada kata return, maka dia akan mengembalikan nilai yang ada setelah kata return, dalam contoh return mengembalikan nilai c yaitu 5. Selain tipe kembalian void, perintah return harus ditulis, dan harus sesuai, jika ditulis String maka kembaliannya pun harus String, karena di contoh ditulis int maka kembaliannya pun harus int juga. bagaimana kalau method menjumlah() kita buat mengembalikan nilai String, sangat bisa!!! ini kodenya

public String menjumlah(){
int i = 2;
int j = 3;
int c = 2+3;

String s = "hasil dari 2 + 3 adalah "+c;

return s;
}

maka method menjumlah() akan mengembalikan nilai String yaitu s. selanjutnya bagaimana penggunaan method yang me-return value selain void ? Nah… nilai dari return dapat digunakan untuk proses selanjutnya , contohnya adalah dimasukkan ke dalam variabel lain yang tipenya sama , misal method menjumlah() yang mengembalikan int dapat dipanggil sebagai berikut

Penjumlahan p = new Penjumlahan();
int a = p.menjumlah();
System.out.println(a);

kode diatas akan mencetak nilai a, nilai a adalah return value dari menjumlah() yaitu c = 5, maka akan dicetak 5;

selain int dan String, sebuah method juga dapat mengembalikan tipe yang lain.

  • bila diberi kata2 static, maka pemanggilan method harus lewat kelas, bukan lewat object, jika method menjumlah dirubah menjadi
    public static int menjumlah(){
    int i = 2;
    int j = 3;
    int c = 2+3;
    
    return c;
    }

    maka pemanggilan method menjadi

    Penjumlahan.menjumlah();

    bukan melalui object seperti ini

    Penjumlahan objectP = new Penjumlahan();
    objectP.menjumlah();
    //bukan juga dengan cara seperti ini
    new Penjumlahan().menjumlah();

oke itu dulu materi seputar pembuatan method, jika kurang jelas anda bisa comment untuk bertanya, saya akan jawab sebisa saya

Daftar Materi Java

36 comments on “cara menulis / membuat method di java

    • anonim itu kan tanpa nama yah .. jadi anonimous object itu adalah object yg Dibuat tanpa deklarasi nama object. misal kalo biasanya bikin object itu Kelas o = new Kelas();
      utk jalanin method itu pake o.method();
      nah kalo anonim bikinnya gini new Kelas().method; gt deh si object tercipta tanpa nama. dan lgsg menjalankan method. gmn?

    • joptionpane insyaallah gampang dan kayaknya sih aku pernah pake itu di salah satu post. tp lupa post yg mana.. kalo utk swing bisa cari ebook nya di Google ada banyak. cb cari aja ebook swing ifnu bima atau eko

  1. mas Alka,saya mau nanya,, di atas td udah di jelasin kalau “public static void” atau bila diberi kata2 static, maka pemanggilan method harus lewat kelas, bukan lewat object, maka pemanggilan method menjadi

    Penjumlahan.menjumlah();

    klo buat yang “public final void” atau ada kata2 final nya minta tolong dijelasin ya mas, saya masih kurang mengerti mas,,
    terimakasih..

    • dilihat aja dr artinya.. kalo final kan tdk bisa dirubah.. kalau method dkasih final maka tdk bisa di turunkan ke sub kelas nya.. kalau variable maka nilainya tdk barubah atau akan menjadi konstanta .. final class sudah tdk bs di extend lagi. selebihnya bs dcari d Google

  2. bro klo cara penulisan method dan penabahan method pada objek..itu caranya gimna bro..sory mau belejar dikit2 tentang PBO…

    • mungkin yg kamu maksud pada kelas bukan pada object. caranya y seperti yang diatas. baca saja sampai paham tiap kode yang ada diatas. kalo mau belajar serius coba cari bukunya atau ebook (googling keyword java desktop ifnu bima)

  3. ajari saya memulai,,,langkah-langkah membuat dari pertama smpe selesai, thanks,maaf sy masih awam tapi pingin bisa

    • 1. install java
      2. install netbeans
      3. buat project
      4. buat kelas java
      5. buat method
      6. buat method main
      7. buat object dalam method main
      8. buat si object memanggil method yang dibuat
      9. jalankan dengan shift+f6 , atau klik kanan and run file.
      silahkan tanya nomer berapa yang belum bisa. oh ya usahakan googling dulu biar terbiasa mandiri. kalo dah mentok baru tanya ya

  4. mas, bagaimana membuat perhitungan penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan boolean dengan menggunakan method ???

  5. keren gan, dari sekian banyak web, yang ada cuma disini, yaitu fungsi return, tapi yang return bagian kedua belum paham gan

  6. gan kalau kita mau bikin suatu program dengan ketentuan yg sudah ada itu pertama2 kita langsung koding atau pikirin matang2 konsep kodingannya gmn, karena saya suka bingung kalau dapet tugas, ngerasa bisa tapi di tengah2 stuck

    • Hmmm cara orang beda2 sih gan.. Klo masih belajar sih sering2 dicoba gan..nanti bakal dpt pola sendiri .. Tp biasanya dikonsepkan dulu dan ga perlu terlalu matang nanti malah ga koding2 hehe.. Penyempurnaan berjalan seiring berjalannya waktu he he.. Klo stuck lgsg googling atau cari yg bisa ngajarin🙂

      Belajar Java wrote:

      > a:hover { color: red; } a { text-decoration: none; color: #0088cc; } a.primaryactionlink:link, a.primaryactionlink:visited { background-color: #2585B2; color: #fff; } a.primaryactionlink:hover, a.primaryactionlink:active { background-color: #11729E !important; color: #fff !important; } /* @media only screen and (max-device-width: 480px) { .post { min-width: 700px !important; } } */ WordPress.com

  7. gan tolong jelasin dong contoh kodingan dari :
    public void setnama (String nama){
    this.nama=nama;
    }
    public String getnama(){
    return this.nama;
    }
    maksudnya apa ya?

    • jadi gini, itu adalah method setNama yang hanya di isi oleh String / tulisan / huruf yg digunakan sebagai nama. misa setNama(“Andri”) maka nama dari si object mahasiswa adalah andri. ketika akan mengambil namanya makan digunakan method getNama(); dia akan mengambalikan value “Andri”. gitu gan. kalau mau diganti namanya jadi ajo tinggan object.setNama(“Ajo”)

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s