memahami array di java dan cara membuat sekaligus menggunakannya

๐Ÿ™‚๐Ÿ˜€

Daftar Materi Java

array, gampangnya adalah wadah dari sekumpulan sesuatu, nah sesuatu itu bisa berupa kata – kata atau angka atau yang lain, nah kata – kata itu adalah String dan angka itu bisa berupa integer (angka bulat-> 123) atau double, float (angka koma koma -> 3,2). biar lebih mudah saya kasih gambar nah terdapat sebuah kotak dengan sekat, anggap saja kotak ini adalah sebuah kereta dan dibagi menjadi beberapa gerbong, bisa dilihat jumlah gerbong adalah 6 dan penomoran gerbong harus dimulai dari NOL. maka gerbong yang terakhir adalah 5 atau jumlah gerbong dikurang 1. kalau dalam array berarti array kita berkapasitas 6 dan indexnya dimulai dari 0 sampai 5 atau kapasitas – 1 . mudah kan? seperti itulah array.

lalu apa yang dimaksud dengan X????? sekarang perhatikan gerbong tadi, sudah jelas x itu adalah isi dari gerbongnya, yang perlu di ingat dalam array adalah jenis dari x harus sama. misal jika x adalah manusia maka x yang lain pun harus manusia, tidak boleh bercampur!! begitu juga array, jika salah satu X nya adalah angka maka yang lain juga angka, tidak boleh ada kata – kata. nah kita coba ini sekarang, array kita menjadi sekarang sudah jelas, array kita berisi kumpulan String (array of String), semuanya harus String. lalu coba kita buat lagi seperti ininah,, sekarang array kita berisi angka bulat atau integer. sekarang pertanyaannya bagaimana cara membuatnya di java?? oke mari kita coba buat. ingat semuanya harus dimulai dari membuat Kelas dulu dalam percobaan kita, buatlah kelas dengan nama ArrayTest, buat saja dengan netbeans atau eclipse, jika menggunakan netbeans bisa lihat cara membuat kelas. berikut ini adalah contoh kode awalnya

public class ArrayTest{

}

oke, sebuah kelas sudah jadi, karena ini cuma test maka langsung saja buat method main agar bisa di eksekusi (run).

public class ArrayTest{
  public static void main(String[] args){

}
}

nah sebuah kelas dengan method main sudah jadi, lalu kita coba membuat 2 array, yang berisi String dan integer seperti contoh diatas.

Cara mendeklarasikan array

  • String[] kumpulanString = new String[6],ย  berarti kita punya kotak dengan kapasitas 6 namun hanya boleh diisi String
  • int[] kumpulanInt = new Int[6], kalau yang ini hanya boleh di isi integer(angka bulat)

Cara mengisi Array

kita kan sudah membuat kotak – kotaknya, sekarang tinggal kita isi kotaknya untuk kotak pertama kita isi dengan

kumpulanString[0] = "perkenalkan";
kumpulanString[1] = "nama";
kumpulanString[2] = "saya";
kumpulanString[3] = "adalah";
kumpulanString[4] = "lahardi";
kumpulanString[5] = "alkawero";

kotak yang harus diisi String sekarang sudah di isi sesuai dengan nomer indexnya yang dimulai dari NOL.ย lalu kita isi kotak kedua dengan cara yang sama, namun isinya harus angka.

kumpulanInt[0] = 121;
kumpulanInt[1] = 2324;
kumpulanInt[2] = 300;
kumpulanInt[3] = 343;
kumpulanInt[4] = 12;
kumpulanInt[5] = 50;

nah seperti itulah caranya untuk mengisi array, sekarang kita coba kode lengkapnya

public class ArrayTest{
  public static void main(String[] args){
String[] kumpulanString = new String[6];
int[] kumpulanInt = new int[6];

kumpulanString[0] = "perkenalkan";
kumpulanString[1] = "nama";
kumpulanString[2] = "saya";
kumpulanString[3] = "adalah";
kumpulanString[4] = "lahardi";
kumpulanString[5] = "alkawero";

kumpulanInt[0] = 121;
kumpulanInt[1] = 2324;
kumpulanInt[2] = 300;
kumpulanInt[3] = 343;
kumpulanInt[4] = 12;
kumpulanInt[5] = 50;
}
}

Yak. kita sudah punya array yang sudah ada isinya Full!!! kita bisa rubah – rubah kapasitasnya sesuai mau kita, namun sekali kita sudah set 6! maka kita tidak bisa lagi merubahnya menjadi 8, harus tetap 6. sekarang bagaimana cara mengeluarkan atau mencetak atau memakai isinya ?

Contoh penggunaan array

  • mencetak isi array

jika kita ingin mencetak isi dari kumpulanString, misal kita ingin mencetak kata “alka”, kita lihat saja kata itu ada di index (nomer) berapa? yak betul!! ada di index ke – 4. berarti cara mencetaknya adalah

System.out.println(kumpulanString[4]);

jadi deh dia tercetak, kalau mau mencetak angka 50??

 System.out.println(kumpulanInt[5]);

jadi deh mencetak angka 50. gampang kan, sekarang kita coba dengan kode lengkapnya

public class ArrayTest{
  public static void main(String[] args){
String[] kumpulanString = new String[6];
int[] kumpulanInt = new int[6];

kumpulanString[0] = "perkenalkan";
kumpulanString[1] = "nama";
kumpulanString[2] = "saya";
kumpulanString[3] = "adalah";
kumpulanString[4] = "lahardi";
kumpulanString[5] = "alkawero";

kumpulanInt[0] = 121;
kumpulanInt[1] = 2324;
kumpulanInt[2] = 300;
kumpulanInt[3] = 343;
kumpulanInt[4] = 12;
kumpulanInt[5] = 50;

System.out.println(kumpulanString[4]);
System.out.println(kumpulanInt[5]);

}
}

jadi deh.. tinggal di run dengan menekan [shift + f6].

  • mengambil nilai array dan memasukkan ke variabel lain

misal kita ingin menjumlahkan 300 + 12 , maka kodenya

int a=kumpulanInt[4];
 int b=kumpulanInt[3];
 int c=a+b;
 System.out.println(c);

gampang kan? sekarang coba tulis juga kodenya agar bisa menjumlahkan. lalu bagaimana jika kita ingin membuat tulisan “lahardi alkawero” ? caranya juga sama kok

String as=kumpulanString[3];
 String bs=kumpulanString[5];
 String cs = ""+a+b;
 System.out.println(c);

hehe mudah kan?

Mendeklarasikan Array sekaligus mengisi array

kita sudah belajar caranya deklarasi array juga cara mengisinya, tapi ada cara lain untuk deklarasi sekaligus mengisi berikut kodenya

String[] kumpulanString = {"perkenalkan","nama","saya","adalah","lahardi","alkawero"};
int[] kumpulanInt = {121,2324,300,343,12,50};

nah kode diatas ini sudah langsung memasukkan item – itemnya ke dalam array.๐Ÿ™‚

oke saya rasa itu saja dari saya kali ini, anda bisa lihat daftar materi jika ingin belajar materi yang lain

Daftar Materi Java

29 comments on “memahami array di java dan cara membuat sekaligus menggunakannya

  1. Lalu bagaimana cara mencetak
    String[] kumpulanString = {“perkenalkan”,”nama”,”saya”,”adalah”,”lahardi”,”alkawero”}

    Mohon pencerahannya.

  2. saya mau tanya.
    kalo array[x],diisi dengan data yg diambil dulu dari inputan pengguna program gmn ya sintak-nya?

    • inputnya apa ? textfield ? mudah aja, :
      1. String input = textfield.getText();
      2. String[] inputs = new String[10];
      3. masukkan input user ke dalam array misalnya
      inputs[i] = input.
      gitu. untuk real codenya silahkan inprove lalu silahkan tanya jika gak berhasil. sampai dimana kodenya ?

  3. kalo buat array tanpa menginputkan data. tapi data yang di ambil itu berasal dari i yang ada di perulangannya jadi nampilin iterasinya.
    misalkan gini,
    //untuk menampilkan data
    for(int i=30;i>=5;i–){
    System.out.print(+i);
    }

    setelah itu di lakukan sorting bagaimana cara mendeklarasikan arraynya??
    terimakasih

    • apa maksudnya seperti ini ?

      Integer[] array = new Integer[5]; for (int i = 4; i >-1 ; i–) { array[i] = i; } Arrays.sort(array);

      for (int i = 0; i < array.length; i++) { System.out.println(array[i]); }

  4. int a=kumpulanInt[4];
    int b=kumpulanInt[3];
    int c=a+b;
    System.out.println(c);

    String a=kumpulanString[3];
    String b=kumpulanString[5];
    String c=a+b;
    System.out.println(c);

    ni sudah sy catat tpi kok ngak bisa nih

    • oh iya mohon maaf, itu saya yang salah, kurang kodenya coba diganti menjadi seperti ini

      int a=kumpulanInt[4]; int b=kumpulanInt[3]; int c=a+b; System.out.println(c);

      String as=kumpulanString[3]; String bs=kumpulanString[5]; String cs = “”+a+b; System.out.println(c);

  5. gan mau tanya, klu buat gini gmna yaa,,
    misalkan jml masing” array 5
    A=2 3 7 8 6
    B=3 4 3 1 6
    maka jumlah angka ganjil=17

      • 2 array di jadi.in satu,, nyari jumlah bilangan ganjilnya aja gan,, itukan outputnya ada bilangan ganjil yg A sama B,, trus di jumlahin jadi 17,, paham ndg gan,, hehehe

      • Oh gitu, coba bikin array baru utk nampung bilangan ganjil saja. Lalu 2 array A,B di looping lalu masing2 element arraynya di cek apakah habis dibagi 2. (Mod 2) kalau sisa maka masukin ke array baru. Trus tinggal di looping deh array baru nya utk dijumlahkan semua element nya. Gt algoritmanya. Codenya bikin sendiri yah. Gak sulit kok

        Belajar Java wrote:

        > a:hover { color: red; } a { text-decoration: none; color: #0088cc; } a.primaryactionlink:link, a.primaryactionlink:visited { background-color: #2585B2; color: #fff; } a.primaryactionlink:hover, a.primaryactionlink:active { background-color: #11729E !important; color: #fff !important; } /* @media only screen and (max-device-width: 480px) { .post { min-width: 700px !important; } } */ WordPress.com

    • googling : 1. cara ambil data dari database 2. masukin datanya ke Array pake loop. harusnya mudah gan. banyak bertebaran di google

      2015-05-29 15:46 GMT+07:00 Belajar Java :

      >

  6. Kalau assign data array nya dari variable yang bukan array gimana gan?
    Jadi misal ada varaible A tipe String. Nah saya buat array dengan nama Arrvar misal. Nah, pengen assign A ke Arrvar, gimana assignment nya?

    Thanks.

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s