Membuat program konversi suhu dengan java part[2]

🙂😀

Daftar Materi Java

oke, kita jumpa lagi, pada post sebelumnya kita membuat kelas logicnya, sekarang kita buat tampilannya, kira – kira seperti ini lah tampilannya. jika anda bingung cara membuat tampilannya silahkan pelajari lagi bagian ini mulai dari part[1] sampai part [3], jika bingung lihat saja di daftar materi.

Yaa itulah desain dari program konversi suhu kita, jangan sampai lupa untuk selalu mengganti nama variabel dari komponen – komponennya sesuai dengan yang tertera pada gambar (pada windows Inspector).

tahapannya  :

  • Buatlah sebuah kelas turunan dari Jframe dengan nama KonversiSuhu, jika anda tidak tahu caranya silahkan lihat post sebelumnya
  • setelah desain jadi, mari lihat sourceCode dari design kita dan temukan kode yang seperti ini
public class KonversiSuhu extends javax.swing.JFrame {

  /** Creates new form KonversiSuhu */
  public KonversiSuhu() {
    initComponents();
  }

lalu lengkapi menjadi seperti ini

public class KonversiSuhu extends javax.swing.JFrame {

  KonversiLogic logic;

  /** Creates new form KonversiSuhu */
  public KonversiSuhu() {
    initComponents();
    logic = new KonversiLogic();
  }

perbuatan kita ini telah menyebabkan si GUI memuat Object dari kelas Logic yang akan memproses semua proses konversi.

  • mari kita beri event pada tombol btn_konvert dengan cara klik kanan tombol->Events -> Action -> ActionPerformed . lalu lengkapilah kodenya menjadi seperti ini
private void btn_konvertActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    if (text_suhuAwal.getText().equals("")) {
      JOptionPane.showMessageDialog(null, "suhu Awal masih kosong");
    } else {
      double akhir = 0;
      double awal = 0;
      try {
        awal = Double.parseDouble(text_suhuAwal.getText().trim());
      } catch (Exception e) {
        JOptionPane.showMessageDialog(null, "suhu haruslah angka !");
      }
      logic.suhuAwal = awal;
      String dari = (String) combo1.getSelectedItem();
      String ke = (String) combo2.getSelectedItem();
      if (dari.equals(ke)) {
        JOptionPane.showMessageDialog(null, "konversi suhu yang sama");
      } else if (dari.equals("celcius") && ke.equals("kelvin")) {
        akhir = logic.celciusToKelvin();
      } else if (dari.equals("celcius") && ke.equals("fahrenheit")) {
        akhir = logic.celciusToFahreinHeit();
      } else if (dari.equals("celcius") && ke.equals("reamur")) {
        akhir = logic.celciusToReamur();
      } else if (dari.equals("kelvin") && ke.equals("celcius")) {
        akhir = logic.kelvinToCelcius();
      }
      if (dari.equals("kelvin") && ke.equals("fahrenheit")) {
        akhir = logic.kelvinToFahrenheit();
      }
      if (dari.equals("kelvin") && ke.equals("reamur")) {
        akhir = logic.kelvinToReamur();
      }
      if (dari.equals("fahrenheit") && ke.equals("celcius")) {
        akhir = logic.fahrenheitToCelcius();
      }
      if (dari.equals("fahrenheit") && ke.equals("kelvin")) {
        akhir = logic.fahrenheitToKelvin();
      }
      if (dari.equals("fahrenheit") && ke.equals("reamur")) {
        akhir = logic.fahrenheitToReamur();
      }
      if (dari.equals("reamur") && ke.equals("celcius")) {
        akhir = logic.reamurToCelcius();
      }
      if (dari.equals("reamur") && ke.equals("kelvin")) {
        akhir = logic.reamurToKelvin();
      }
      if (dari.equals("reamur") && ke.equals("fahrenheit")) {
        akhir = logic.reamurToFahrenheit();
      }
      /*
      String suhuAkhir = String.valueOf(akhir);
      if (suhuAkhir.endsWith(".0")) {
        int suhuPembulatan = Integer.valueOf(suhuAkhir);
        suhuAkhir = String.valueOf(suhuPembulatan);
      }
       *
       */
      tex_suhuAkhir.setText("" + akhir);
    }
  }

oke, sudah jadi, silahkan di run kelas GUInya [Shift+f6].🙂 yak yak yak.. program nya jalan.. hehe amin.. selamat belajar java,, terimakasih sudah menyimak .. untuk pelajaran yang lain lihat daftar materi yah
🙂😀

Daftar Materi Java

8 comments on “Membuat program konversi suhu dengan java part[2]

  1. aku running di class KonversiSuhu perlu import javax.swing.JOptionPane; apa gara2 masih pake netbean 6.7.1 ya ?

    o..iya ralat di line 58:
    tex_suhuAkhir.setText(“” + akhir); harusnya text_suhuAkhir.setText(“” + akhir);

    salam semangat🙂

    • untuk punyaku tex_suhu akhir kok, jadi ya sudah benar, untuk semua program java yg menggunakan JOptionPane memang perlu import kelas itu, kecuali jika langsung ditulis javax.swing.JOptionPane.showMessageDialog(null,”blablabla”); bukan tergantung pada IDE nya🙂

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s