membuat database MySQL menggunakan WAMP

🙂😀

Daftar Materi Java

saya asumsikan anda sudah menginstall program WAMP di komputer anda. wamp adalah sebuah aplikasi server yang sudah menyertai database server MySQL, dan juga web server APACHE. dan juga PHP. didalam wamp terdapat aplikasi PHPMyAdmin yaitu aplikasi pengelola database MySQL dan kita akan menggunakannya dalam membuat database dan tablenya. saya tidak menjelaskan detail dari MySQL. saya hanya memberi gambaran cara membuat sebuah database MySQL menggunakan PHPMyAdmin yang ada dalam software WAMP. baiklah langsung saja

  • buka browser dan ketik url localhost. jika WAMP sudah terinstal dengan baik maka tampilannya adalah seperti ini

lalu masuk ke PHPMyAdmin dengan click link phpmyadmin.

  • biasanya phpmyadmin membutuhkan autentifikasi pengguna dan defaultnya adalah “root”  dan tanpa password.
  • berikut ini tampilan phpmyadmin page

silahkan buat database baru dengan nama mahasiswa, lalu klik tombol create.

  • setelah database mahasiswa jadi, buatlah tabel biodata yang menyimpan data (nim, nama, alamat) dengan mengisi form berikut

  • jika berhasil anda akan menemui halaman untuk mengisi kelengkapan table isilah seperti ini

  • dan lengkapi primary key nya seperti ini

  • yang terakhir tinggal klik tombol save

oke database mahasiswa dengan 1 table yaitu table biodata sudah jadi. untuk cara ke dua yaitu jika anda sudah memiliki query nya misal seperti ini

CREATE TABLE `biodata` (
  `nim` char(10) NOT NULL,
  `nama` varchar(100) NOT NULL,
  `alamat` varchar(200) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`nim`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

maka anda tinggal membuka database yang sudah dibuat lalu cari clik menu SQL

dan copy paste query ke dalam form query seperti ini

langsung saja klik GO, maka table akan tercipta sesuai query nya :)  materi ini hanya tambahan untuk belajar membuat program database dengan java. untuk melihat materi java lainnya silahkan menuju daftar materi
🙂😀

Daftar Materi Java

10 comments on “membuat database MySQL menggunakan WAMP

  1. kok punya sya muncul forbidden (You don’t have permission to access /phpmyadmin/ on this server.) setelah klik phpmyadmin

    tolong beri penjelasan !

    • maaf br bales ya.. jadi kan erornya karena gak punya akses ke PHP myadmin tuh.. nah caranya kamu hrs buat user dulu yang sesuai .. kalo defaultnya kan “root” biasanya. coba aja gugling pk keysearch sesuai eror yg keluar .. pasti bny tuh yg share cara2 mengakali phpmyadmin.

    • maksudnya relasi itu apa nih, cara membuat designnya atau teknisnya ? kalau designnya bisa pake tools database designernya MySQL workbench atau mysql client yg lain seperti phpMyAdmin, kalau teknisnya kamu harus paham dulu tentang primary key, query Join, normalisasi. atau kalau bisa tolong disebutkan seperti apa kasusnya mungkin saya bisa bantu.

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s