mengambil value dari kolom pada table menggunakan netbeans

🙂😀

Daftar Materi Java SE

  • jika anda kesulitan membuat desainnya, silahkan lihat post / materi sebelumnya di daftar materi di bagian membuat gui menggunakan netbeans.
  • lihat bagian sourceCode dan lengkapi kodenya menjadi seperti ini
public class AmbilValueTable extends javax.swing.JFrame {
  DefaultTableModel model;
  Object[][] semuaData;
  Object[] kolom;

  public AmbilValueTable() {
    initComponents();
    kolom = new Object[]{"kolom1","kolom2","kolom3","kolom4"};
    semuaData = new Object[][]{{"data11","data12","data13","data14"},
      {"data21","data22","data23","data24"},
      {"data31","data32","data33","data34"},
      {"data41","data42","data43","data44"}};
    model = new DefaultTableModel(semuaData, kolom);
    table.setModel(model);
  }
  • tambahkan eventListener pada table dengan cara klik kanan komponen table -> events -> Mouse -> MouseClicked, lalu lengkapi kodenya menjadi seperti ini
private void tableMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
    int baris = table.getSelectedRow();
    int kolom = table.getSelectedColumn();
    String dataTerpilih = table.getValueAt(baris, kolom).toString();
    String kolom1 = table.getValueAt(baris, 0).toString();
    String kolom2 = table.getValueAt(baris, 1).toString();
    String kolom3 = table.getValueAt(baris, 2).toString();
    String kolom4 = table.getValueAt(baris, 3).toString();

    lbl_value.setText("data terpilih "+dataTerpilih);
    lbl_dataPerbaris.setText("data 1 baris : "+kolom1+", "+kolom2+", "+
            kolom3+", "+kolom4);
  }
  • coba anda jalankan file javanya dengan [Shift + F6]

🙂😀

Daftar Materi Java SE

29 comments on “mengambil value dari kolom pada table menggunakan netbeans

  1. kalau mau ambil semua data dari satu kolom di database(mysql) lalu di tampilkan di combobox pada frame gmana caranya?

  2. gan,, ane mau tanya ni..
    ane ada tugas dari kampus.. buat aplikasi pake java netbeans..
    ane ada kesulitan,, pas pengambilan value gender dari DB..
    cz di DB tu set nya int = 1.. ex = 1 = pria . 0 = wanita..
    maunya dosen ane,, pas tampil di table form tu bukan 0 atau 1 gt..
    tapi pria dan wanita.. kalau seperti itu caranya gimana gan????
    oh iya,,ane pakai radio button yang dijadiin button group ya gan..

      • maaf baru buka email.. program yg dikasir itu kan klo di kolom kode barang di klik kan terliat seperti cobo box di kolom tersebut. semacam autotext gitu.. kalo di java bikin kayak gitu gmn??

      • untuk yang seperti itu bisa dipelajari di ebooknya mas eko kannedy yg judulnya swing make over. baca aja nanti bakal bisa bikin tampilan2 custom untuk swingnya.

  3. untuk mengambil dta dari tabel yang berbentuk combo box itu bagaimana daan radio button klau textfield kan set text,nah klo cpmbo box dan radio button bagaimna

    • ini maksudnya mengambil data atau mengeset data ? kalau ambil data dari textfield pakai gettext bukan settex.

      kalau untuk mengambil data dari tabel bisa menggunakan table.getModel().getValueAt(row_index, col_index);

      untuk selanjutnya mungkin convert value ke combobox lalu ambil value terpilih dari comboboxnya. utk hal ini aku gak yakin soalnya belum pernah coba. tapi kalau cari di google kayaknya dulu saya pernah baca. maaf blm bny bantu

  4. Bisa bantu gak? aku lagi bikin program utk deteksi outlier pake algoritma namanya ECODB. File diambil dari format .xls, .csv ato database (Oracle & MySQL). Nanti ada nentuin 1 atribut sebagai class label.
    Aku mau bkin peringatan seandainya atribut yg dipilih user itu isinya (per baris) lebih dari 5 kelompok. Jadi mis. atribut A itu isinya jakarta, bandung, manado, makasar, denpasar, jakarta (lagi) dan surabaya, berarti enggak bisa diproses. Pilih atributnya pake combo box. Stelah user milih atribut gmn cara program ‘liat’ isi atribut yg dipilih ya? Harusnya logikanya khan cek isi atribut –> ada lebih dari 5 kelompok, muncul peringatan ato cek isi atribut –> ada kurang dari 5 kelompok, tombol ‘Deteksi’ aktif.

    • hmm.. coba jawab yah, setiap pilihan combobox yang dipilih coba dimasukkan kedalam list atau array, nanti di seleksi sesuai yang diinginkan🙂

    • caranya sama seperti menyimpan data ke database seperti biasa (banyak bertebaran di google…) monggo di gugling.. 1. ambil data pakai looping 2. simpan data juga pakai looping sebanyak data yang di ambil dari table GUI..

  5. iya cara untuk menyimpannya itu gan yang belum tau querynya yang pake looping?
    bisa tolong kasih tau gak gan?

  6. mas saya mau nanya, kalo misalnya database kita punya 20 data, saya mau tampilin 5 data di tabel 1 , 5 data di tabel 2, dst. itu gimana ya?

  7. mas kalo mau mengambil data dari tabel lain gimana ? misalkan di tabel transaksi, kita akan mengambil data dari tabel motor, dipilih melalui comboBox .. comboBox itu berisi kode motor pada tabel motor … mohon pencerahannya mas, terima kasih

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s