drag and drop , merubah nama variable , mengedit text komponen swing

๐Ÿ™‚๐Ÿ˜€

Daftar Materi Java SE
  • setelah sebelumnya kita mempelajari cara membuat kelas turunan dari JFrame dan mengenal tombol – tombol dan beberapa fungsi dari editor Netbeans, sekarang kita mencoba praktik untuk membuat design sederhana dengan melakukan drag n drop komponen seperti gambar berikut
  • setelah komponen di tempatkan di dalam window design, sekarang kita coba untuk merubah text /ย  tulisan dari komponen, dalam praktik ini hanya berupa button (JButton). dengan cara klik kanan komponen ->edit text .ย saya ubah jadi “klik”
  • jangan lupa untuk selalu merubah nama variabel dari komponen agar anda mudah mengenalinya, caranya sama seperti merubah text tapi pilih menu change variable name… saya beri nama “tombol_klik” jika anda ingin melihat nama variable nya anda bisa klik / pilih komponen yang ingin dilihat namanya lalu cari jendela properties atau navigator (untuk netbeans 7.1) inspector (untuk netbeans 7.0) seperti gambar berikut

๐Ÿ™‚๐Ÿ˜€ oke segitu dulu materinya, silahkan lanjut kemateri yang lain di daftar materi, jika ada pertanyaan jangan sungkan – sungkan ditanyakan di comment๐Ÿ™‚

Daftar Materi Java SE

9 comments on “drag and drop , merubah nama variable , mengedit text komponen swing

  1. agann … saya mohon pencerahannya,, saya benar2 newbe banget masah pmrograman java,,, saya mo nnya, klo caraya membuat nomor urut untuk membuat gabungan angka dan huruf begimna yah,, contonya: saya sedang membuat sistem inventori,, no fakturnya seperti ini, NO Faktur : 02/spk-uni-pa/2012,, nah nomor yang 02 nya ini supa bisa urut secara otomatis ketika saya melakukan transaksi bari bagaimana ya gan,, ane mohon banget pencerahannya ….

    • ketika ingin submit program harus melihat / menghitung jumlah baris yang ada di table no faktur, setelah dapat, nanti tinggal ditambahkan saja . saya coba bikin dulu contoh kode nya

    • Tugas akhir saya jg pernah membuat inventori,,, jd saya share koding nya, moga manfaat,,,
      Dicoba aja yak,,,

      untuk kelasnya

      private void _baru(){
      String buff = ModelTransaksiDatang.getLastIdDatangBarangJadiNo_Btb();
      String buff2= ModelTransaksiDatang.getLastIdDatangBarangJadi();
      String NextIdDatang = GenerateId.GenerateIdDatang(buff);
      String NextIdDatang2 = GenerateId2.GenerateIdDatang(buff2);
      txtIdDatang.setText(GenerateId2.GenerateIdDatang(buff2));
      // txtIdDatang.setText(“P”+Utility.generateid());
      SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat(“yyyy”);
      String year = sdf.format(Calendar.getInstance().getTime());
      // Calendar today = Calendar.getInstance();
      // SimpleDateFormat sdf2 = new SimpleDateFormat(“yyMM”);
      // String yearMounth = sdf2.format(today.getInstance().getTime());
      // txtNoBtb.setText(Utility.generateid() + ” / BTB-UNI-PA /” + year);
      txtNoBtb.setText(GenerateId.GenerateIdDatang(buff) + “/BTB-UNI-PA/” + year);

      ini sqlnya…
      public static String getLastIdDatangBarangJadiNo_Btb(){
      String sql = “SELECT no_btb FROM t_datang ORDER BY no_btb DESC LIMIT 1”;
      Statement stmt = null;
      String noBtb = null;
      try {
      stmt = Installer.getConnection().createStatement();
      ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
      System.out.println(sql);
      while(rs.next()){
      noBtb = rs.getString(“no_btb”);
      }
      rs.close();
      stmt.close();
      return noBtb;
      } catch (Exception e) {
      Exceptions.printStackTrace(e);
      }
      return null;
      }

      Ini kelas generatednya :
      public class GenerateId {
      public static String GenerateIdDatang(String id) {
      String idFinal=””;
      String thisid =”000000001″;
      String idsub;
      if (id == null) {
      idFinal=thisid;
      } else {
      idsub = id.substring(1, 9);
      int idint = Integer.parseInt(idsub);
      int idinthasil = idint + 1;
      String idDatang = String.valueOf(idinthasil);
      int panjang = idDatang.length();

      switch (panjang) {
      case 1:
      idFinal = “00000000” + idDatang;
      break;
      case 2:
      idFinal = “0000000” + idDatang;
      break;
      case 3:
      idFinal = “000000” + idDatang;
      break;
      case 4:
      idFinal = “00000” + idDatang;
      break;
      case 5:
      idFinal = “0000” + idDatang;
      break;
      case 6:
      idFinal = “000” + idDatang;
      break;
      case 7:
      idFinal = “00” + idDatang;
      break;
      case 8:
      idFinal = “0” + idDatang;
      break;
      default:
      idFinal = thisid;
      break;
      }
      }
      return idFinal;
      }

      Dicoba yak,, man jadda wa jada………

  2. ini contoh kode untuk mendapatkan jumlah data yang tersimpan, setelah itu hasilnya dapat di olah untuk menentukan data selanjutnya yang ingin disimpan adalah data ke berapa
    public static void main(String[] args) {
    try {
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);

    Connection con = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost/karyawan”,”alka”,”alka”);
    int dataTersimpan=getJumlahData(con);
    System.out.println(dataTersimpan);

    } catch (Exception e) {
    System.out.println(e);
    }
    }

    public static int getJumlahData(Connection con) throws SQLException {
    Statement st = con.createStatement();
    ResultSet rs = st.executeQuery(“select count(*) from biodata”);
    int jumlahData=0;
    while(rs.next()){
    jumlahData = rs.getInt(1);
    }
    return jumlahData;
    }

  3. ini contoh kelas nya
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
    import java.util.Calendar;

    public class AutoNumber {
    public static void main(String[] args) {
    try {
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
    Connection con = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost/karyawan”,”alka”,”alka”);
    int dataTersimpan=getJumlahData(con);
    Calendar date = Calendar.getInstance();
    int tahun = date.get(Calendar.YEAR);
    String dataKe=””;

    System.out.println(“sudah ada “+dataTersimpan+” data”);

    if(dataTersimpan<10){
    dataKe = dataKe+"0"+(++dataTersimpan)+"/spk-uni-pa/"+tahun;
    }else{
    dataKe = dataKe+(++dataTersimpan)+"/spk-uni-pa/"+tahun;
    }

    System.out.println("data yang akan disimpan selanjutnya : ");

    System.out.println(dataKe);
    } catch (Exception e) {
    System.out.println(e);
    }
    }

    public static int getJumlahData(Connection con) throws SQLException {
    Statement st = con.createStatement();
    ResultSet rs = st.executeQuery("select count(*) from biodata");
    int jumlahData=0;
    while(rs.next()){
    jumlahData = rs.getInt(1);
    }
    return jumlahData;
    }

    }

  4. gimana ya cara ambil data dari tabel dan dipindahkan ke tabel lain ketika kita tekan tombol insert dalam netbeans…

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s