level 2 (Control statement, read input)

🙂😀

Daftar Materi Java SE Daftar latihan java

1. Dengan menggunakan kelas scanner buat program yang dapat membaca input user, input berupa String nama, jika user input “alka” maka program anda akan cetak “halo alka ”;
2. Buat program untuk penjumlahan, user memasukkan x dan y, program anda mengeluarkan output “z = x+y = outputnya”.
3. Lakukan serupa dengan soal sebelumnya, ganti dengan pengurangan, perkalian dan pembagian serta z = x pangkat y.
4. Buat array nama2 hari, jika user input angka 1 maka cetak “senin”, jika 2 cetak “selasa” dst. Buat juga untuk nama bulan2.
5. Buat program yang menginput 2 bilangan, bilangan pertama untuk nama hari, yang ke 2 untuk waktu[“pagi”,”siang”,”sore”,”malam”]. Jika user input 1 lalu 4, maka program akan mencetak senin malam. Output terganting input dari user.
6. Buat program sejenis dengan soal sebelumnya, input nya 3 bilangan. Misalnya 1 lalu 2 lalu 3, maka outputnya senin siang di bulan maret.
7. buat program yang menginputkan tahun lahir, program anda mencetak umur, misalnya input = 1990 maka umurnya 22. Bonus : Gunakan kelas Date atau Calendar untuk mengambil waktu tahun sekarang.
8. Buatlah kelas yang meminta input String nama, nanti namanya di print sebanyak jumlah huruf;
9. Buatlah tugas sebelumnya dengan menggunakan for, while{} , do{}while().
10. Buatlah program versi for, while {} dan do while untuk mencetak

12345
12345
12345
12345
12345
11. Buatlah program yang mencetak
*
**
***
****
*****
12. Buatlah program yang mencetak
*****
****
***
**
*
13. Buatlah program yang mencetak
****
****
****

14. buat kelas mencetak nama, misal namanya lahardi, nanti jadinya :

l
la
lah
laha
lahar
lahard
lahardi
lalu dibalik menjadi :
lahardi
lahard
lahar
laha
lah
la
l

15. buat kelas dengan method main yang mencetak dari 1-100, jika angka genap cetak genap jika ganjil cetak ganjil. Misal :
1ganjil
2genap
3ganjil
Dst
16. Buatlah tugas sebelumnya dengan menggunakan for, while{} , do{}while(), switch.

17. buat kelas yang mengambil input dari user berupa nama lengkap, yang mencetak Huruf besar dan kecil dari nama panjang, misal nama” lahardi alkawero” menjadi :

LaHaRdI AlKaWeRo , buatlah dengan versi menggunakan IF(){} dan versi ternary.
18. Buatlah tugas sebelumnya dengan menggunakan for, while{} , do{}while(), switch.
19. Buat sebuah program yang menampilkan menu makanan atau barang dagangan, misalnya
1)Ayam bakar Rp.6000
2)Ayam gorang Rp. 5000
3)Esteh Rp. 1000
Program yang anda buat meminta user memilih menu, lalu jumlahnya, misal “a” lalu jumlahnya 2 maka outpunya “ harga 2 ayam bakar : Rp. 12.000”.
20. Pada soal sebelumnya, lalu buatlah array yang menampung seluruh menu dan array yang menampung angka untuk harga, input user adalah 2 lalu 3. Lalu program anda tampilkan outputnya : “harga 3 ayam goreng : Rp. 15000.”
21. Buatlah program serupa dengan soal sebelumnya tapi buat dengan jenis menu berbeda, lalu hasil outputnya jika harga belanjaan lebih dari 10.000 akan dapat diskon sebanyak 10%. Maka harganya adalah total – (total*5/100); outputnya jika tidak dapat diskon seperti soal sebelumnya saja, jika dapat diskon menjadi misalnya “Selamat harga 2 ayam bakar : Rp. 10.800”;

22. Buat program yang meminta user input 2 bilangan. Misal a dan b. lalu tampilkan menu
1 pengurangan
2 penjumlahan
3 pembagian
4 perkalian
Lalu user memilih dan program memprosesnya lalu mencetak hasilnya.

23. Buat program matrik 2×2, user menginputkan sebanyak 4 kali untuk 00, 01, 10,11.lalu simpan matrik dalam array 2 dimensi dan tampilkan data matrik nya, contohnya:
1 2
3 4

24. Buat program matrik seperti soal sebelumnya, tambahkan fungsi untuk menghitung determinan.
25. buat program matrik yang memiliki 3 buah matrik 2X2 A,B dan C, lalu user diminta input data tiap elemen A dan B dan program menjumlah matrik A dan B lalu disimpan disimpan dalam matrik C. outputnya adalah matrik A + matrik B = matrik C. cetak tiap elemen matriknya.
26. Pada program sebelumnya buat juga untuk perkalian dan pengurangan serta determinan dari matrik C.
🙂😀

Daftar Materi Java SE Daftar latihan java

36 comments on “level 2 (Control statement, read input)

  1. oh iya Kak, aku mau nanya lagi nih, jadi aku disuruh bikin tugas yang kayak gini nanti Kak hasilnya: http://bit.ly/PvzU3T
    tapi Kak, aku bingung, gimana cara memasukkan angka yg kita input di kotak input dialognya ke dalam rectangle yg akan kita gambar… tolong ya Kak, tinggal yg itu aja aku bingung..

    • maaf ya aku ga ngerti knp blog aku tiba2 lemot.. untuk menuliskan luasnya cukup mudah kok, gini liat method yang ada isinya kode ini Rectangle box2 = new Rectangle(this.xRec, this.yRec, wRec, hRec); g2.setColor(Color.RED); g2.fill(box2); g2.draw(box2);

      lalu tambahkan ini dibawahnya nanti bisa deh g2.setColor(Color.black); g2.drawString(“luas : “+String.valueOf(wRec*hRec), xRec+(wRec/2), yRec+(yRec/2));

  2. Kak, barusan aku nyoba nyoba lagi, bisa Kak, yah meskipun baru yg rectangle, tapi ellipse-nya belum.. tapi Kak, masih tetep bermasalah.. masa’ kotak input dialognya ditampilin 2 kali… padahal aku ga nulis 2 kali disitu..
    ini sourcecodenya Kak: http://pastebin.com/KxV3fKJ0
    Kakak coba compile aja Kak.. mohon bantuannya ya Kak..

  3. biasakan untuk membuat method tersendiri untuk masukkan.. jadi kamu bisa control kapan mau minta inputan, ini contoh codenya
    class Rect extends JComponent {

    int xRec, yRec, hRec, wRec;

    public void makeRec() {
    String xRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the X coordinate of the Rectangle?”);
    this.xRec = Integer.parseInt(xRecs);

    String yRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Y coordinate of the Rectangle?”);
    this.yRec = Integer.parseInt(yRecs);

    String hRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Height of the Rectangle?”);
    this.hRec = Integer.parseInt(hRecs);

    String wRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Width of the Rectangle?”);
    this.wRec = Integer.parseInt(wRecs);
    }

    public void paintComponent(Graphics g) {
    Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;

    Rectangle box1 = new Rectangle(this.xRec – 5, this.yRec – 5, wRec + 10, hRec + 10);
    g2.setColor(Color.YELLOW);
    g2.fill(box1);
    g2.draw(box1);

    Rectangle box2 = new Rectangle(this.xRec, this.yRec, wRec, hRec);
    g2.setColor(Color.RED);
    g2.fill(box2);
    g2.draw(box2);
    }

    public static void main(String[] args) {
    JFrame frame = new JFrame();

    frame.setSize(600, 500);
    frame.setTitle(“Trying to draw simple square so far”);
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

    Rect box1 = new Rect();
    box1.makeRec();
    frame.add(box1);
    frame.setVisible(true);

    }
    }

    • Siap!!!!! insyaAllah kalo saya bisa hehe.. tapi ya saya gak fokus ke java 2D … saya fokus ke sistem untuk database dan enterprise, contoh website yang dibuat pakai Java itu kayak blibli.com, kalau mau mendalami java mending yang enterprise aja hhe tp awalnya tetep yang standar edition dulu🙂 semangat ya🙂

  4. Kak, sebentar deh, maksud Kakak yg method-nya itu this ya Kak? ._.
    terus Kak, kalo statement yg ini saya ganti:
    int xRec, yRec, hRec, wRec;
    menjadi: double xRec, yRec, hRec, wRec;

    apa di bagian yg ini:
    Rectangle box1 = new Rectangle(this.xRec – 5, this.yRec – 5, wRec + 10, hRec + 10);
    g2.setColor(Color.YELLOW);
    g2.fill(box1);
    g2.draw(box1);

    Rectangle box2 = new Rectangle(this.xRec, this.yRec, wRec, hRec);
    g2.setColor(Color.RED);
    g2.fill(box2);
    g2.draw(box2);

    harus saya ganti menjadi:

    Rectangle2D.Double box1 = new Rectangle(this.xRec – 5, this.yRec – 5, wRec + 10, hRec + 10);
    g2.setColor(Color.YELLOW);
    g2.fill(box1);
    g2.draw(box1);

    Rectangle2D.Double box2 = new Rectangle(this.xRec, this.yRec, wRec, hRec);
    g2.setColor(Color.RED);
    g2.fill(box2);
    g2.draw(box2);

    ?

    soalnya saya ngegambar bentuk Ellipse makenya yg Ellipse2D.Double Kak…

    • this itu cuma menunjukkan kalau sebuah variable adalah miliknya kelas bukan milik method, atau dia adalah global variable atau properti atau field bukan merupaan local variable.. iya bener kalo untuk ellipse diganti jadi double bisa

    • eh sori, ada kesalahan dikit, kodenya yg tadi diganti dengan ini g2.drawString(“luas : “+String.valueOf(wRec*hRec), xRec+(wRec/2), yRec+(hRec/2)); insyaAllah bisa hhe

    • atau diganti menjadi seperti ini ? g2.setColor(Color.black); g2.drawString(“luas : “+String.valueOf(wRec*hRec), xRec+((wRec/2)/2), yRec+(hRec/2)); g2.drawString(“width : “+String.valueOf(wRec), xRec+5, yRec+10); g2.drawString(“height : “+String.valueOf(hRec), xRec+wRec+5, yRec+(hRec/2)+10);

      hehe biar jelas aja hhe

    • nanti nadiyah add fb aku aja ya, nanti aku kasih no hape aku aja. biar cepet kalo mau tanya2.. kalo aku bisa nanti aku bantu kalo gabisa ya aku doain semoga ada kemudahan hahaha

  5. Kak, udah ku add fbnya Kakak, namaku Nadiyah Marsela Kak.
    huduh.. Kak, Kakak itu liat di librari Java yg API itu ga Kak?
    kadang aku suka bingung menghubungkan data yg udah diinput ke tempat lain…
    teman teman saya ada yg pake this, pake get, apa lagi ya, banyak sih macem macem, tapi saya bingung kalo liat sourcecode punya orang lain.

    oh iya Kak, kenapa begini: String.valueOf itu kan tipenya banyak banget tuh Kak apa disini kita ga perlu nulis tipe datanya? aku tadi barusan baca baca lagi library Java-nya.. http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/index.html

  6. oh iya Kak, aku mau nanya lagi deh Kak. menurut Kakak kalo bikin program yg Tugas1GUI.exe itu, enaknya sourcecode-nya dipisah atau digabung?
    aku pengennya gabung, tapi kata dosenku lebih baik dipisah supaya ga terlalu panjang..
    terus Kak, kalo yg di source code aku yg kemarin kan itu objectnya cuma Rectangle, nah kalo aku mau nambahin yg Ellipse bisa ga?

    memungkinkan ga Kak menaruh 2 objek beda di satu kelas? terus nanti method main-nya gimana? ._.
    maaf Kak, kebanyakan nanya, penasaran saya..

    • sebenernya sih bisa2 aja.. sebaiknya memang dipisah tp terserah aja.. gampang kok nanti bikin method untuk makeEllipse atau membuat 1 kkelas lagi utk ellipse.. jadi nanti di main nya menciptakan 2 object yg masing2 membuat frame sendiri🙂 lbh mudah kalo pake code menjelaskannya haha

    • ini contoh kode yang membuatnya dalam 1 kelas sekaligus, untuk yang kelasnya dipisah bisa kamu pikir sendiri kan ? sama saja kok cuma misah aja hhe..

      /* * To change this template, choose Tools | Templates * and open the template in the editor. */ package swing;

      import javax.swing.JFrame; import javax.swing.JComponent; import javax.swing.JOptionPane; import java.awt.Graphics; import java.awt.Graphics2D; import java.awt.Rectangle; import java.awt.Color; import java.awt.geom.Ellipse2D; import javax.swing.JLabel;

      /** * * @author user */ public class DrawRect { }

      class Rect extends JComponent {

      int xRec, yRec, hRec, wRec; double xElps, yElps, hElps, wElps; boolean isRect;

      public void makeRec() { this.isRect = true; String xRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the X coordinate of the Rectangle?”); this.xRec = Integer.parseInt(xRecs);

      String yRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Y coordinate of the Rectangle?”); this.yRec = Integer.parseInt(yRecs);

      String hRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Height of the Rectangle?”); this.hRec = Integer.parseInt(hRecs);

      String wRecs = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Width of the Rectangle?”); this.wRec = Integer.parseInt(wRecs); }

      public void makeElps() { this.isRect = false; String xElpss = JOptionPane.showInputDialog(“What is the X coordinate of the Rectangle?”); this.xElps = Double.parseDouble(xElpss);

      String yElpss = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Y coordinate of the Rectangle?”); this.yElps = Double.parseDouble(yElpss);

      String hElpss = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Height of the Rectangle?”); this.hElps = Double.parseDouble(hElpss);

      String wElpss = JOptionPane.showInputDialog(“What is the Width of the Rectangle?”); this.wElps = Double.parseDouble(wElpss); }

      @Override public void paintComponent(Graphics g) { Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;

      if (isRect) { Rectangle box1 = new Rectangle(this.xRec – 5, this.yRec – 5, wRec + 10, hRec + 10); g2.setColor(Color.YELLOW); g2.fill(box1); g2.draw(box1);

      Rectangle box2 = new Rectangle(this.xRec, this.yRec, wRec, hRec); g2.setColor(Color.RED); g2.fill(box2); g2.draw(box2);

      g2.setColor(Color.black); g2.drawString(“luas : ” + String.valueOf(wRec * hRec), xRec + ((wRec / 2) / 2), yRec + (hRec / 2)); g2.drawString(“width : ” + String.valueOf(wRec), xRec + 5, yRec + 10); g2.drawString(“height : ” + String.valueOf(hRec), xRec + wRec + 5, yRec + (hRec / 2) + 10); } else { Ellipse2D.Double el1 = new Ellipse2D.Double(xElps, yElps, wElps, hElps); g2.setColor(Color.YELLOW); g2.fill(el1); g2.draw(el1);

      Ellipse2D.Double el2 = new Ellipse2D.Double(xElps + 5, yElps + 5, wElps – 10, hElps – 10); g2.setColor(Color.RED); g2.fill(el2); g2.draw(el2); }

      }

      public static void main(String[] args) { JFrame frame = new JFrame();

      frame.setSize(600, 500); frame.setTitle(“Trying to draw simple square so far”); frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

      Rect box = new Rect(); box.makeRec(); frame.add(box); frame.setVisible(true);

      Rect ell = new Rect(); ell.makeElps();

      frame = new JFrame(); frame.setSize(600, 500); frame.setTitle(“Trying to draw simple ellipse so far”); frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); frame.add(ell); frame.setVisible(true); } }

      silahkan berkreasi

    • oh iya itu belum aku ganti2 untu perintah inputan buat si Ellipse hehe kamu ubah sendiri aja yah.. gampang kok. – nanti kamu paham sendiri kok kapan saatnya mebuka API dari java, ada juga API dari GOOGLE, nanti kamu paha sendiri, sementara ini pelajari cara membuat method, this, setter, getter. class dan Object di Java. nanti kamu paham sendiri🙂

    • gampang kok, mutator itu yang merubah variable, gampangnya diawali dengan setBlaBlaBla(){ }, kalo accessor ya, yang mengakses sebuah variable, misal getBlaBlaBla(){ }.

  7. hm, nanti coba liat lagi deh.
    Kak, Ellipse2D.Double apakah menghasilkan nilai luas lingkaran yg berbeda dengan Ellipse2D.Float? ._.
    masa’ pas aku nyoba program yg aku bikin sama yg TUGAS1GUI.exe hasil luas lingkarannya beda, padahal aku masukkin radius yg sama😦
    pas aku hitung di kalkulator, yg cocok sama hasilnya itu yg program kubuat..

    • hmm saya belum teliti lebih jauh sih, tapi menurut saya jika perbedaannya tidak jauh maka oke2 saja, soalnya perbedannya hanya pada jumlah angka yang mampu ditampung oleh double lebih banyak daripada float, dan pembulatannya pun berbeda. jika pembulatannya kecil tapi perhitungannya banyak akan menghasilkan perbedaan yang signifikan. sementara pake yang kamu paham aja dulu

  8. sore kk,
    latian soal yg nomor 23 :
    23. Buat program matrik 2×2, user menginputkan sebanyak 4 kali untuk 00, 01, 10,11.lalu simpan matrik dalam array 2 dimensi dan tampilkan data matrik nya, contohnya:
    1 2
    3 4

    boleh dikasih nggak source codenya? buat belajar soalnya🙂

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s