aplikasi pembuat kelompok belajar / tugas (GroupMaker)


Daftar Materi Java SE Daftar Materi Java EE

jabat erat, Assalamualaykum🙂
groupmaker adalah potongan kode sederhana yang saya tulis ketika ingin membagi kelompok belajar atau kelompok Tugas untuk mata kuliah tertentu, tentu saja kadang pemilihan kelompok tidak mudah karena ada unsur subjectif atau kalau dengan “kocokan” tentu merepotkan, berikut ini anda bisa juga coba feature-nya :

– membagi secara random

– menentukan siapa saja anak yang pintar (manual)

-memastikan tiap kelompok ada anak yang pintar (random algorithm)

-memastikan pembagian kelompok secara adil (random algorithm)

-memastikan jumlah orang pintar harus sesuai dengan jumlah group dan jumlah orang pintar dalam group

anda dapat mendowload projectnya disini GroupMakerProject atau executable jar nya GroupMaker .

berikut ini contoh tampilannya

1.

semoga ada manfaatnya, jika ada pertanyaan atau saran silahkan comment🙂


Warm Regards
Lahardi Alkawero
mari berbagi meskipun sedikit, kalo banyak alhamdulillah🙂


Daftar Materi Java SE Daftar Materi Java EE

14 comments on “aplikasi pembuat kelompok belajar / tugas (GroupMaker)

    • download aja projectnya bro.. trus extract.. lalu masuk folder src.. disana Ada kodenya yang bisa dipelajari.. untuk algoritma nya mah.. gak ada yang terlalu rumit dr program ini.. untuk kode logicnya ada di divider.java untuk kode viewnya di main frame.java. panelinput.java tp yg plg penting ada di logicnya. monggo dipelajari

    • kalo menurut saya sih beda.. kalo pakai fuzzy utk memilih maka harus ada kriteria2 yang ditetapkan terlebih dahulu.. mungkin logikanya.. nanti akan diambil beberapa Tim misalnya lalu di hitung pake fuzzy utk masuk ke kategori tertentu.. setelah itu disaring lagi pake fuzzy juga.. lalu dipilih menggunakan optimasi fuzzy .. jika ada lebih dr 1 Tim maka di random. hhe cuma nebak

  1. gan mau nanya dong gan, saya masih bingung sama dinamik form, kalo saya bikin form dengan 2 panel, panel 1 berisi 1 button, panel 2 kosong, nah maunya kalau di klik button pada panel 1 maka di panel 2 akan menambahkan label bertuliskan “ini label” gitu gan,,, tolong pencerahannya ya gan
    (netbeans)
    bales lewat email juga gpp gan

    • kalo konsepnya gini gan, jadi kan setiap komponen itu adalah object, nah kalo ingin merubah apapun dalam komponen harus lewat object atau lewat setterMetod(). termasuk merubah label atau apapun dalam komponen tertentu (dalam hal ini adalah panel). pilihan cara yang bisa dilakukan : 1. panel 1 memiliki attribut / property berupa Object dari panel 2 karena object dari panel 2 sudah dimiliki, maka bisa dikontrol dari panel 1. misal didalam event dari tombol yg berada di panel 1. jadi labelnya di kasih getter method yang public biar bisa di akses dimana2. 2. di dalam panel 2 harus memiliki public static method yang bisa diakses dimana saja untuk merubah labelnya. sehingga panel 1 tidak perlu memiliki attribut berupa object dari panel 2.

      gitu bang kira2..

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s