input tanggal menggunakan library JCalendar

jabat erat, Assalamualaykum🙂
kali ini kita akan membahas library yang akan memudahkan kita memasukkan / memilih tanggal pada aplikasi swing.

  1. sebelumnya kita harus download dulu .jar nya di sini http://www.toedter.com/en/jcalendar/
  2. setelah file dot jar nya ada, bisa langsung lanjut ke tahap selanjutnya. jika masih dalam bentuk zip maka di ekstrak dulu dimana saja sesuai keinginan saudara hehe..
  3. saya akan memakai netbeans untuk praktik kali ini. klik Tools -> Pallete -> Swing/ AWT components.   
  4. pada windows dialog pallete manager klik Add From Jar. lalu pilih file jar dari JCalendar nya. klik Next
  5. pilih JDateChooser  atau semua yang anda butuhkan. klik Next
  6. pilih folder Swing Controls. klik Finish

jika lancar, maka componentnya akan muncul dan sudah bisa digunakan dengan cara drag and drop

JCalendar in netbeans pallete

JCalendar in netbeans pallete

seperti inilah kira2 tampilan JCalendarnya jika dijalankan

JDateChooser

JDateChooser

semoga ada manfaatnya, jika ada pertanyaan atau saran silahkan comment🙂


Warm Regards
Lahardi Alkawero
mari berbagi meskipun sedikit, kalo banyak alhamdulillah🙂


Daftar Materi Java SE Daftar Materi Java EE

26 comments on “input tanggal menggunakan library JCalendar

  1. Mas Alka, bagaimana mengatasi frame yang saya bikin di Matisse, yang jika dijalankan seringkali ter-resize sendiri sehingga tampak cropped? Sangat jelek, dan tidak profesional. Saya tes JAR saya di Ubuntu, jalan sempurna (meski tak jarang resized juga). Saya tes di Windows 7, malah lebih sering resized-nya.

    Saya sudah atur semua properti yang berkaitan dengan size. Saya menggunakan AbsoluteLayout. Bagaimana menyelesaikan masalah ini, Mas?

  2. mas maaf mau tanya.. gimana caranya nginput tanggal di netbens ke database.? pake Jcalender bisa.??
    contoh membuat aplikasi parkir. itukan waktu dan tanggal pake yang dr sistem ia.?
    maklum baru belajar netbens.🙂

  3. assalamualaikum,
    mas alka saya mempunyai masalah dalam input data JDateChooser dialog, ini penggalan salah satu copas source code dari salah satu button yang bermasalah:

    private void BEditActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    try {
    pegawai pgw = new pegawai();
    pgw.setTanglahir(txtTanggal.getText()); <<— letak kesalahan , data input dari J dateChooser dengan nama variable txtTanggal//

    pgw.setJeniskelamin((String) cmJeniskelamin.getSelectedItem());
    pgServis.update(pgw);
    this.statusAwal();
    JOptionPane.showMessageDialog(this, "data berhasil diubah");
    } catch (SQLException ex) {
    Logger.getLogger(Fpegawai.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
    }

    mohon sekiranya mohon pencerahanya mas alka, saya masih belajar Java dengan netbeans,

  4. mas mau tanya input tanggal pakai jdatechooser kox gk bisa ea…
    malah muncul pesan kayak gini…
    “keterangan error:com.mysql.jdbc.mysqldatatruncation:data truncation:incorret date value:’null’for coloum ‘tgl_produksi’ at row 1 ”
    padahal form yang satu bisa kesimpan gak error…
    itu apanya mas…
    bingung aq…
    sebelumnya makasih:)

    • dari errornya terlihat bahwa data yang mau disimpan belum di ambil dari datechooser yg membuat nilai parameter tgl_produksi jadi null. coba di test atau di debug

      2014-03-31 18:37 GMT+07:00 Belajar Java :

      >

      • Gan saya kok ga bisa insert tanggal nya ke xampp(mysql)
        saya buat database dengan 1 row( format : date) kemudian saya insert dengan perintah

        namaitem.getdate() tapi tidak mau

  5. mas, mau tanya..
    cara untuk mereset jdatechooser gmn ya mas?
    masalahnya ketika klik pada button save jdatechoosernya ga bisa mereset?
    makasih mas

silahkan ditanggapi :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s